В чём польза моркови? / Полезное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
...X
...X

В чём польза моркови?

В чём польза моркови?

Защита от болезней сердца и пищеварения, укрепление иммунитета, улучшение

зрения, очищение организма – в этом и многом другом поможет морковь.

Морковь – двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства

зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй

год жизни – семенной куст и семена. 

Состав моркови:

  •  каротин – вещество, которое при попадании в организм человека
  • трансформируется в витамин А;
  •  витамины В, Е, РР, К, С:
  •  минералы – калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах, способствует

эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные

процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина,

обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина;

применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями

стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и

ароматерапии.

13 полезных свойств моркови:

1. Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина – одна из основных причин серьезных

сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить

уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как

атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь – также признанный источник калия,

благодаря которому улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на

сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество –

кумарин – также содержится в моркови, способствует уменьшению гипертензии и

защите здоровья сердца.

2. Укрепление иммунитета

Морковь имеет антисептические и антибактериальные свойства, ее употребление

ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови

присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и

признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3. Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и

грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для

поддержания здорового пищеварения. Они уменьшают риск возникновения

запоров и защищают кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний. 

4. Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития

некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования

показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как

морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое

исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в

5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин,

которые не едят морковь.

5. Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови,

на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с

возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате

ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно

воздействующий на зрение.

6. Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными

антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает

избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к

развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно

использовать как натуральный абразив, который поможет очистить зубы после

основного приема пищи.

7. Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем

самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

8. Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно

эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь

помогает в борьбе с неровным цветом кожи и бледностью. Витамин А эффективно

питает и увлажняет кожу.

9. Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно

используется для заживления ран, а также порезов.

10. Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата – это достаточно распространенная патология среди мужчин

в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление

болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания

благоприятно влияет бета-каротин.

11. Спасает от диареи

Морковный суп является отличным народным средством от диареи. Супчик из этого

корнеплода обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

12. Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая

выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени,

почек и желчного пузыря.

13. Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах полезен беременным и кормящим

женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного

молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению

иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет всего 35 ккал, поэтому ее можно включать в

рацион людям, следящим за своим весом.

...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB
Источник: rospotrebnadzor.ru
25 февраля 2024

Возврат к списку

Больше новостей: