Защита от болезней сердца и пищеварения, укрепление иммунитета, улучшение
зрения, очищение организма – в этом и многом другом поможет морковь.
Морковь – двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства
зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй
год жизни – семенной куст и семена.
Состав моркови:
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах, способствует
эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные
процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина,
обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина;
применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями
стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и
ароматерапии.
13 полезных свойств моркови:
1. Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина – одна из основных причин серьезных
сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить
уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как
атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь – также признанный источник калия,
благодаря которому улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на
сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество –
кумарин – также содержится в моркови, способствует уменьшению гипертензии и
защите здоровья сердца.
2. Укрепление иммунитета
Морковь имеет антисептические и антибактериальные свойства, ее употребление
ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови
присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и
признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
3. Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и
грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для
поддержания здорового пищеварения. Они уменьшают риск возникновения
запоров и защищают кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний.
4. Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития
некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования
показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как
морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое
исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в
5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин,
которые не едят морковь.
5. Здоровые глаза
Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови,
на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с
возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате
ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно
воздействующий на зрение.
6. Здоровые зубы и десны
Органические соединения в моркови являются отличными минеральными
антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает
избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к
развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно
использовать как натуральный абразив, который поможет очистить зубы после
основного приема пищи.
7. Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем
самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
8. Здоровая кожа
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно
эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь
помогает в борьбе с неровным цветом кожи и бледностью. Витамин А эффективно
питает и увлажняет кожу.
9. Заживление ран
Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно
используется для заживления ран, а также порезов.
10. Здоровая предстательная железа
Увеличенная простата – это достаточно распространенная патология среди мужчин
в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление
болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания
благоприятно влияет бета-каротин.
11. Спасает от диареи
Морковный суп является отличным народным средством от диареи. Супчик из этого
корнеплода обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
12. Очищение организма
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая
выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени,
почек и желчного пузыря.
13. Здоровая беременность и роды
Морковный сок в умеренных количествах полезен беременным и кормящим
женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного
молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению
иммунной системы ребенка.
Калорийность моркови составляет всего 35 ккал, поэтому ее можно включать в
рацион людям, следящим за своим весом.