Не случайно в конце лета отмечается Яблочный Спас. Полезные свойства яблок известны давно и отмечены еще древними греками. Есть даже пословица о том, что к докторам не нужно будет обращаться, если съедать по яблоку в день. Почему? Потому что в яблоках содержится большое количество важных для красоты и здоровья веществ. И очень хорошо есть яблоки каждый день. Особенно в периоды снижения иммунитета — осенью и весной.
Высокое содержание железа в яблоках защищает организм от анемии, а калий предохраняет стенки сосудов. Укреплению иммунитета и выведению токсинов из организма способствует витамин С, а йод страхует щитовидку.
Из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ яблоки стали основой многих диет. Яблочные разгрузочные дни очень полезны для организма.
Важно знать, что:
— яблоки зеленого цвета полезнее красных, так как не вызывают аллергии,
— при диабете и ожирении лучше есть кислые сорта фрукта, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени — сладкие,
— в яблочных зернышках содержится йод,
— яблоки повышают аппетит,
— в яблоках содержатся антиоксиданты,
— в сыром виде яблоки можно есть людям со здоровой пищеварительной системой, в печеном виде они показаны всем.
Продление молодости
Яблочная кислота активно используется в косметологии для продления молодости кожи, таким образом, подтверждая, что яблоки действительно «молодильный» фрукт. Пилинги на основе яблочной кислоты убирают пигментацию, сокращают глубину морщин, выравнивают тургор кожи.
Яблочный чай по-турецки
2 красных яблока очистить от кожуры и удалить сердцевины, нарезать кубиками. 1 апельсин с цедрой нарезать маленькими ломтиками. 4 стакана воды с 2 палочками корицы и 1 шт. гвоздики подогреть до кипения, добавить подготовленные фрукты и проварить 5 минут. В отвар добавить чайные листья (заварить чай по вкусу) и потомить еще 20-25 минут, пока фрукты не станут мягкими.
Яблочный пирог с облепихой
150 г облепихи измельчить в блендере, переложить полученное пюре в кастрюлю с толстым дном. Добавить 1 кг яблок, нарезанных мелкими кубиками, и проварить вместе с облепихой 15 минут, до размягчения фруктов (при необходимости можно добавить немного воды).
Пока на огне томится начинка, приготовить тесто. 250 г муки соединить с 1 ст. л. крахмала, щепоткой соли и ванилина. Влить по 80 мл растительного масла и чистой воды, замесить гладкое тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки, выпекать 10 минут. Затем вынуть из духовки, выложить на него сверху начинку и выпекать еще 30 минут. В конце приготовления посыпать пирог сахарной пудрой.
Моченые яблоки с медом
Вскипятить 5 литров чистой воды, остудить до 40°C, добавить 250 г меда, 75 г муки и 90 г соли, оставить до полного остывания.
10 кг яблок вымыть, 10 шт. листьев смородины и 50 г веточек базилика промыть под проточной водой.
На дно посуды выкладывать попеременно слой листьев смородины, веточки базилика, яблоки. Верхний слой прикрыть листьями смородины, залить подготовленным раствором, сверху поместить гнет. Выдержать 2 недели в прохладном помещении.