"Тихая охота" Опасные дары природы / Здоровье - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
...XРеклама ЗАО
...X

"Тихая охота" Опасные дары природы

"Тихая охота" Опасные дары природы
Июль, благодаря своим теплым дождям, считается самым грибным месяцем. Удовольствие приносит и сам процесс поиска. Природа, свежий воздух, спокойствие и умиротворение. Новичкам и любителям «тихой охоты», следует быть очень внимательными. Ведь у каждого съедобного гриба, как говорят ученые, есть свой ложный ядовитый двойник. Таким, наиболее опасным в тюменском регионе считается бледная поганка, которую не опытный грибник может спутать с сыроежкой. 1/10 часть этого лесного продукта может стать смертельной дозой, вызывая тяжёлые поражения печени и почек.

Однажды в ОКБ№1 поступили одновременно семь человек с разной степенью отравления
бледной поганкой. Как рассказала заведующий отделением трансфузиологии ОКБ №1, врач - трансфузиолог Ирина Леонидовна Чайковская, эффективность в лечении этих пациентов с такой сильной интоксикацией, в очередной раз показал плазмаферез.

«Благодаря этому способу, за короткое время из организма человека были выведены агрессивные токсины. А очищенная кровь, впоследствии сама стала источником целительной силы для всех систем. Также после этой процедуры укрепляется и делается более устойчивой  иммунная защита. Улучшаются текучие свойства крови- реология, наполняя полезными веществами каждую клетку организма - а он, в свою очередь, становится крепче и сильнее», - подчеркнула Ирина Леонидовна.

Еще одна схватка врачей  ОКБ№1 с «бледной поганкой» состоялась при спасении пациентки, которая  решила заняться самолечением и к сигналам своего организма отнеслась легкомысленно. Симптомы отравления этим грибом вначале проявляются как обычная интоксикация - в виде тошноты, рвоты, холодного пота, слабости, иногда судорог. Вскоре наступает улучшение и кажется, что в организме все наладилось — но не все знают, что это мнимое состояние.  Лабораторными методами токсины бледной поганки не определяются и заподозрить в каком разрушенном состоянии находится печень, способны только специалисты-токсикологи. Так, спустя трое суток, женщину доставили в тяжелом состоянии, с острым токсическим гепатитом. Ее жизнь удалось спасти, вновь благодаря помощи плазмафереза, который входил в комплекс лечения.

«Этот метод, конечно не панацея от всех болезней, но иногда именно он становится последней надеждой на исцеление. Некоторые редкие болезни, такие как гемолитическая состояния или димиелизирующие заболевания ЦНС являются методом выбора и плазмаферез становится единственным способом облегчения симптомов. Также он является отличным дополнением к лечению иммунных, аутоиммунных и генетических заболеваний»,- пояснила заведующий отделением трансфузиологии ОКБ №1, врач - трансфузиолог, Чайковская Ирина Леонидовна.

В современной медицине плазмаферез все больше укрепляет свои позиции. Спектр его применения распространяется на более 300 различных заболеваний. Однако, как подчеркивают врачи, его применение требует тщательного анализа и оценки показателей каждого конкретного случая.
...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB
Источник: Здравоохранение Тюменской области
27 июля 2023

Возврат к списку

Больше новостей: