"Сибирские Фотолетописцы эпохи" в Ишиме / Культура - Новости Vishime.ru
1
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

"Сибирские Фотолетописцы эпохи" в Ишиме

"Сибирские Фотолетописцы эпохи" в Ишиме

Разглядывая фотографии прошлых лет, задумывались ли вы о том, чьими руками создана эта фотография? Глазами какого фотографа мы можем взглянуть через призму прошлых лет? Для того, чтобы имена сибирских фотографов не канули в лету, автор проекта, Андрей Черепанов проделал колоссальную работу по сбору фоторабот и биографий.

«Я приехал к вам не просто так, я привез вам проект который называется «Сибирские фотолетописцы эпохи». Именно фотолетописцы, а не фотолетопись, по очень простой причине. Мы все знаем «комбата с пистолетом», но не знаем что это именно Макс Альперт. Это даже о центральных фотографах, что уж говорить про наших фотографов». (Андрей Черепанов, автор проекта, фотожурналист)

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры». Фотовыставка нацелена на изучение и сохранение наследия сибирских фотомастеров, популяризацию фотоискусства, создание художественного образа эпохи.

«Программа, по которой нам дали грант, называется «Волонтеры культуры». Спрашивается, при чем тут волонтеры? Все очень просто. Большинство фотографов были фотожурналисты и фотографии публиковались в газетах. К примеру, у меня есть хорошая съемка Юрия Чернышова, с Тобольска, на фото строят город, там очень много людей, но я не знаю фамилии. Мы просто поднимали архивные газеты, а в газетах оживают эти снимки. Появляются фамилии, даты. Появляется более грамотное описание события, которое происходит на плёночке. В проекте представлено 200 тем, есть Ишим, отдельная тема Тобольск». (Андрей Черепанов, автор проекта, фотожурналист)

«Когда мы с Андреем Черепановым выбирали имена для этого проекта, было представлено несколько вариантов, из которых был выбран Ипполитов Виталий Васильевич. Его работы ранее выставлялись в нашем городе, и именно из этой выставки были использованы работы в проекте «Сибирские фотолетописцы эпохи». Его фотоработы показывают Ишим с бытовой, житейской точки зрения». (Геннадий Крамор, учёный секретарь Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова.)

Сейчас фотовыставка путешествует по городам России. В 2023 году она посетит и наш город. Все желающие смогут прийти и оценить масштаб проделанной работы фотокорреспондентов, волонтеров и просто неравнодушных людей желающих сохранить историю Сибири в фотографии.

24 Октября 2022

Возврат к списку

Больше новостей: