"Музыка, растворённая в пейзаже" / Культура - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
...X
...XРеклама. ИП Бирюков С. Н., ИНН 720500259300, erid:2Vfnxwjsyy2

"Музыка, растворённая в пейзаже"

"Музыка, растворённая в пейзаже"

25 марта в 12:00 в Ишимском дворце культуры по ул. Привокзальная, 17 состоится открытие двух фотовыставок.

Первая - "Музыка, растворённая в пейзаже". Где представлена ретроспектива творчества замечательного фотохудожника А.В. Дюгаева. 

Вход свободный. Посмотреть экспозиции можно будет в течение трёх месяцев.

Немного из биографии классика ишимской пейзажной фотографии.

Александр Васильевич Дюгаев родился в 1956 году в городе Ишиме в семье врачей. Александра интересовали разные направления изобразительного искусства. В период студенчества пришло увлечение фотографией, оставшееся с ним на всю жизнь. Одним из его наставников стал замечательный фотопортретист Андрей Иванович Соловей, работавший в Свердловском архитектурном институте.

Переломным в его творчестве стало наступление «цифровой эры». Александр Васильевич - первый фотограф Ишима, опробовавший новое оборудование.

Воодушевлённый открывшимися возможностями, он с конца 1990-х стал много снимать пейзажи Приишимья, выработав собственный стиль. Его работы легко узнаваемы. Их отличают яркость и в то же время нежность мировосприятия, эмоциональная передача различных состояний природы, стремление к пастельным полутонам, безупречность композиции. О своём творчестве он говорил так: «Я не художник. Художник увиденное изображает по-своему, а я ничего от себя не добавляю, просто фотографирую мир, созданный Богом. А Бог всё создал красивым».

В 2003 году А.В. Дюгаев принял участие в коллективной выставке ишимских фотографов в историко-художественном музее, подарив ей и название «Светлая славянская грусть». А в 2007 году там же состоялась первая и единственная персональная выставка мастера «Отрада сердца - Приишимье», ставшая заметным событием в культурной жизни города. Также он публиковал свои работы на фотосайтах, вызывая восхищение профессионалов и любителей.

Знавшие художника говорят, что он воспринимал мир с непосредственностью и восторгом ребёнка. Освоив какую-то технику, мог остыть к ней, а открыв новую - отдаться ей со всем жаром души. В последние годы Александр Васильевич открыл для себя мобилографию. Работы этого периода ещё ждут достойной оценки.

Мастер покинул этот мир в 2021 году. Памяти его и посвящена подготовленная родными и близкими ретроспективная выставка «Музыка, растворённая в пейзаже»

...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB
Источник: МАУК "Ишимский музейный комплекс им. П. П. Ершова"
22 марта 2023

Возврат к списку

Больше новостей: