"Ночь искусств" в Ишиме / Культура - Новости Vishime.ru
1
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

"Ночь искусств" в Ишиме

"Ночь искусств" в Ишиме

«Ночь искусств» - это ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких мероприятий, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь» и «Ночь музыки» и завершает годовую серию «культурных ночей». Основной целью является предоставление гражданам возможности бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках и познакомиться с культурным пространством нашей страны.

«В этом году «Ночь искусств» приурочена ко Дню народного единства. Для зрителей мы предлагаем самые разные мероприятия. Все наши посетители могут посетить все выставки абсолютно бесплатно. А самых поздних посетителей ждет «Киноклуб», который мы в ближайшем времени возобновим. Надеюсь что все мероприятия поспособствовали объединению нашего народа. «Искусство объединяет!» - главный слоган «Ночи искусств». (Юлия Шестокова, PR-менеджер музейного комплекса им. П.П. Ершова)

Один из залов был украшен старообрядческими костюмами и куклами в подобных нарядах. Выставка направлена на воссоздание образа игрушек и пробуждение родовой памяти. Кукла на щепе – это одна из вех этноса, которая показывает ценности более чем вековой давности. Они создавались в качестве оберегов и для проведения обрядов. Гостям «Городской управы» удалось узнать больше достоверной информации о творчестве того времени и самим создать свою куклу.

«Я училась в Российском этнографическом музее, в Санкт Петербурге. Поэтому я знаю о куклах всей России всё. Куклы – это хобби переросшее в профессию. Я как исследователь этой темы, утвердилась в том что, я нашла правильные вещи, правильные куклы. Так как не всё подходит под это описание. У нас на самом деле большой пласт переселенцев в Сибирь и я нашла интересные экземпляры. Куколка на щепе – это одна из них». (Ирина Тарасенко, мастер традиционной куклы)

Наверное, самой запоминающейся площадкой в музее была «Солдатская сказка». Несколько сеансов при полном зале, благодарность зрителей, выраженная в продолжительных аплодисментах и слёзы, которые были вызваны трогательностью сюжета. Важно отметить, что художник сказки, Максим Костевой, недавно был мобилизован. Его творение продолжило жизнь в руках Татьяны Манухиной.

«Проект «Живая сказка», то есть ряд иллюстрированных спектаклей, существует около 4 лет. В некоторых музеях так же идёт художественное чтение, рисование, но никто нигде не ставят живую музыку. Этим наши «Живые сказки» отличаются от остальных. Некоторые сказки отсеялись, некоторые остались. И вот сегодня одна из трепетных и актуальных сказок на показе. Это «Солдатская сказка», которая основана на произведении К. Паустовского «Похождение жука-носорога». (Марина Зименовская, сотрудник музейного комплекса им. П.П. Ершова)

Гостей «Городской управы» ждало  бесплатное чаепитие в зале «Купеческой лавки», лепка  птичек из полимерной глины. Была возможность потрогать зубы мамонта на выставке древностей, а также ознакомиться с военным обмундированием и предметами быта солдат.

«Больше всех нам понравилась «Купеческая лавка». Там очень много интересных экспонатов, в том числе и настоящих, не реконструкций. У детей вызвало много эмоций, много интереса». (Ульяна Костина, посетительница музея)

«Люди и старшего и среднего возраста проявляют большой интерес к стене памяти. Ищут как родственников, так и однофамильцев. Кроме того выставка выставка интересна тем, что можно подробно узнать как жил наш город 1941-1945 годах».( Константин Иванов, научный сотрудник музейного комплекса им. П.П. Ершова)

Более 100 человек посетили «Городской управы» в рамках всероссийской акции «Ночь Искусств». Дневник юного палеонтолога, «Солдатская сказка», «Кукла на щепе», лепка из полимерной глины – эти площадки проходили на платной основе. Все собранные финансовые средства были переведены в фонд поддержки «Своих не бросаем».

11 Ноября 2022

Возврат к списку

Больше новостей: