*— обязательные для заполнения поля
...X
...X

Интервью с начальником МО МВД России "Ишимский" Валерьевым Романом Валерьевичем

- Роман Валерьевич, вы руководителей главной организации на страже порядка Ишима. Расскажите, как вы пришли на службу и с чего начался путь вашего становления?

- В органы я пришел в родном городе Канск Красноярского края. Я начал путь со стажера, но путь становления не был быстрым. Именно при работе уже участковым мне сильно мотивировали старшие товарищи. Баласов В.Л. часто говорил мне, что необходимо идти в Академию управления МВД России в Москву. В 2005 году, пришла разнарядка на поступление в академию. Я подумал, а почему бы и нет. Я заканчивал колледж, но на третьем курсе отменили отсрочку для учеников СПО в связи с началом Чеченской компании в 1994 году. Мое обучение прервали 2 года службы на Камчатке в военно-морском флоте. В армии я тоже твёрдо поднимался по карьерной лестнице. Когда я пришел домой, я пытался устроиться работать в органы, но не «срослось». Тогда мы с родителями решили, что я восстановлюсь в учебе и закончу колледж. Специальность была не юридическая. Вероятно, на успешное окончание повлияла армейская дисциплинированность. Дальше я по этой специальности продолжил заочное обучение, но на высшей профессиональной основе. На этот момент я уже служил в органах. Решил поступить все же в академию. Я поступил на заочное обучение, хотя конкурс был огромный. Многие были удивлены, но я добивался всего своим трудом. Потом мне поступило предложение о переводе на очную форму обучения. Я задумался, ведь я потеряю должность и не было гарантий, что я потом устроюсь на службу без проблем. По окончании я получил предложение на работу в Главное управление МДВ России по Красноярскому краю. Карьерный путь был довольно тяжелый, но несмотря на эти трудности, я прорывался своим трудом. Родители у меня не богатые и не на высоких должностях, но они поддерживали всегда, помогали как могли. 16 декабря 2015 года я вышел на перрон вокзала Заводоуковска. Там я проработал до 2019 года сначала на должности заместителя начальника полиции, а потом с 2017 года - заместителя начальника полиции по охране общественного порядка в звании подполковника. Далее последовал карьерный рост - мне предложили должность начальника полиции Межмуниципального отдела МВД РФ «Тюменский». А после - снова переезд в Заводоуковск – уже в должности начальника полиции.

- Когда вы стали начальником полиции?

- В 2019 году в Тюмени. Там я прошел аттестацию и иногда замещал начальника. Там я находился с февраля по октябрь 2019. В октябре мне предложили в Заводоуковске должность начальника полиции. Конечно я согласился. Будучи начальником полиции, в феврале 2020, я встречал начальника УМВД Коломиец Л.М., приезжал с проверкой строительства нового здания отдела. Он мне тогда сказал, чтобы я прибыл к нему. Через неделю я услышал предложение о возглавлении Межмуниципального отдела МВД России «Ишимский». Включились амбиции. Всегда было желание внести и свой вклад. Опыт у меня уже был большой, так как я объездил в командировке все отделы Красноярского края и часть в республиках СКР. Начальником в своей части компетенций можно вносить изменения.

- Сколько лет вы служите в органах?

- С 1998 года, более 22 лет.

- В чем видите миссию органов внутренних дел?

- Россия – интересная страна, издавна неверные методы использовались. Многие сейчас смотрят на Запад. Но кто знает, как там действительно? Многие сейчас считают криминальный мир – авторитетом. Полицейских принижают. Я всегда говорил с гражданами, что мы идем вам на встречу, но граждане сами закрываются. Но только работой правоохранительных органов нельзя добиться высочайших результатов. Большое значение имеет менталитет. Я стараюсь строго следить за составом. Пьяниц и коррупционеров не держу. Самая главная миссия полиции – это защита прав и интересов граждан от преступников, посягательств на их имущество и жизнь. Конечно есть те, кто оденет погоны и возомнит о себе. У себя в отделе я такое не приветствую.

- Какое место в вашей жизни занимает спорт? Какими видами спорта вы увлекаетесь?

- Спорт – это моя жизнь. С самого детства я был активным. Занимался не профессионально боксом, биатлоном, просто во дворах играли в хоккей.

Любовь к лыжам осталась и до сих пор. Легкая атлетика и «качалка» также занимали не последнее место. Спортом увлекался всегда. В Красноярском крае в выходные ездил, старался больше заниматься, бегать в роще. Здесь, в Заводоуковске мне тоже очень нравится бегать. Лес и биатлонная трасса очень хорошо этому способствуют. Это очень полезно для здоровья. Когда ты устаешь умственно, у тебя голова за день забивается очень сильно. Чтобы «почистить» голову, нужно немного отключиться и позаниматься. Самые хорошие тренировки - это занятия пробежкой или лыжами. Когда бежишь, ты отключаешься от лишних мыслей, соединяешься с природой, просто бежишь и отдыхаешь. Так же плаванье в бассейне помогает восстановить силы после трудового дня.

- Вы пример для многих, мотивируете сотрудников. Что делаете для развития спортивного направления и занятий спортом в отделении? Я знаю, что вы проводите работу, которую еще никто не внедрял.

- Да, я когда сюда пришел, мне в свое время представляли, во время приезда начальника управления по работе с личным составом Мартиновским А.В., который поднял вопрос о сооружении спортзала в отделе. И решил, нашел место, где можно делать. Мы реализовывали этот проект с прошлого года и уже с 16 февраля открыли свой небольшой спортзал. Такого внимания спорту раньше в отделе не уделялось. На улице, в летний период мы убрали и благоустроили захламленную площадку. Под крышей на площадке имеется турник и брусья. Нарисовали модные граффити, чтобы завлечь туда молодежь. Чтобы они занимались не просто в серых стенах, а приходили в приятное место.

- Акцент на мотивацию сотрудников?

- Да. При приеме на службу я также всегда сопоставляю, что мы за ЗОЖ и любим спорт. Без спорта нельзя никак. Физическая подготовка, именно в правоохранительных органах, должна быть постоянна и системна. Это очень удобно. После работы нет необходимости в абонементе и дальней поездке для занятий спортом. Тут есть все: спустился, побил грушу, выгнал всю злость, помылся в душе. Есть также штанги, и многое другое. Я сам удивился. Из интереса подошел к первому посту, где остается ключ, и просил, кто был на площадке. Посещали сотрудники дознания, кадров, следствия, уголовного розыска, участковые, ППС. Люди стали ходить активно. Мне самому стало интересно. Там повесили телевизор, организовали музыку. Некоторые сотрудники даже с детьми приходят.

- Расскажите об отделе: сколько человек служит здесь, под вашим руководством?

- Да, служит у нас, помимо территории города Ишима и Ишимского района, еще четыре муниципальных образования. Это Сладковский, Абатский, Викуловский районы и Большое Сорокино. Около 700 человек.

- Вопрос о приеме на службу. Какими человеческими качествами должен обладать сотрудник МВД? Кому вы, как руководитель отдаете предпочтения?

- Конечно в идеале хочется видеть сотрудника грамотного. Грамотного как в изложении, так как очень много нареканий, даже элементарно не могут изложить текстовку, написать документы какие-то. Постоянно приходится учить. Даже я на своем уровне постоянно учу и учу. К сожалению, трудно. Когда приходит грамотные сотрудники – это успех. Но это идеальный вариант. Конечно же физически развитые должны быть люди, быстрые и не медлительные. Есть конечно в каждой сфере, хоть их и мало, кабинетные работники, там необходимо скрупулёзно сидеть за документами. Но те, кто работает на улице, они должны быть энергичные, зоркие, внимательные, с хорошей реакцией. И конечно, самое главное – юридически подкованные. Население грамотное и мы тоже должны быть грамотными. Я поощряю тех, кто развивается сам. Кто интересуется изменениями и новшествами в законодательстве в рабочее и внерабочее время. Образование во многом зависит от должности, если мы говорим о сержантском составе – это 11 классов. Если брать офицерские должности – то как минимум следует говорить о средне - специальном образовании. На определенные должности: дознаватели, следователи, руководители – уже необходимо юридическое образование.

- Часто наборы ведутся?

- Наборы ведутся постоянно. Постоянно кто-то приходит, кто-то не выдерживает. У нас и переработка и с семьей видимся мало. Вот это минус. Официальной статистики нет, но опыт показывает, что не все семьи выдерживают именно службу. Постоянно дежурства, охрана общественного порядка и много различных ситуаций, где сотрудник поднимается и идет работать. Это 24/7 быть на связи.

- Какими качествами должен обладать хороший управленец на Ваш взгляд?

- Руководитель должен быть грамотным. Постоянно совершенствоваться, владеть ситуацией. Но должен знающе и понимающе ко всему относиться. Если руководитель, не знает, что он делает, для чего он тогда находится на этом месте? Грамотность. Управленец должен владеть ораторским искусством и знать основы психологии, потому что руководитель должен видеть каждого сотрудника как сканер. Потому что с каждым можно работать, если знать психотип человека. Есть люди, которые говорят, «Вот с этим нельзя работать», а я всегда беру этих людей и зная подход все получается.

- Роман Валерьевич, какими достижениями Вы гордитесь в жизни и службе?

- Для меня очень важно, то что я сейчас нахожусь здесь, место заработано своим трудом. Важно поступление в Академию. Управленческую жилку после Академии получил благодаря первым руководителям. В тот период я работал в Красноярском крае. На данный момент, Горовой А.В. первый замминистра, я при нем тоже работал. Тех руководителей, которые меня научили стилистике, правильно готовить управленческие документы. Я считаю это тоже очень значимым вкладом в становлении и в профессиональном росте. Ну и мотивация. Я, когда пришел, юридического образования не было. Я работал на должности по исполнению административного законодательства и борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. В период банкротства в Канске ходил старлеем с теми юристами, которые получали значительные зарплаты. Я тягался и собирал административный материал, затем писал служебные проверки на действия сотрудников и все прочее. Мне юрист отдела Канска говорил: «Обалдеть, я первый раз вижу человека без юридического образования излагает материал юридической стилистикой».

- Вам же все время быть в тонусе и быстро реагировать на все. Вы себя, как человек чем мотивируете на эту дисциплину? Вы сразу были таким?

- Я по жизни был таким. Это самодисциплина и я больше пришёл к этому сам. Я не знаю, как и каким образом. Родители меня никогда не заставляли меня не принуждали к дисциплине, я был свободен, занимался чем хотел. Меня никто не тянул в различные кружки и секции. Это очень хорошо. Это все пришло ко мне со временем. В детстве я был «бандит». Возможно меня больше всего дисциплинировала армия. Эти режимы и тому подобное научило. Служил я на Камчатке.

- Вы на нашей территории уже с 2020 года. Как вы оцениваете ситуацию в сфере правопорядка на территории города?

- Если все взять по обстановке, Ишим и сама специфика, где находится, приграничная часть – это новый виток и это тоже очень интересно. Сама организация механизма рабочая, необходимо только слегка направлять. Но опять же, мы люди в погонах, у нас все по приказам. Если мы будем самодурствовать, то ни к какой дисциплине мы не придем определенно. Здесь не получится работать, «как я захотел». Необходимо работать в рамках закона и ведомственных приказов, которые указывают, каким образом мы должны работать. В Ишиме у нас порядка 54 камер видеонаблюдения по «Безопасному городу». Это очень мало! Я пришел и сразу же поставил задачу и мы вместе с уголовным розыском, охраной общественного порядка все промониторили. У нас есть 2 федеральные и много различных «залетных» дорог. Мы применяем программу «Безопасного города». Там ведь есть и идентификация личности и много другого, что очень актуально сейчас. Этот момент нельзя упускать. Поэтому мы сразу все это обработали и отправили информацию дольше, сейчас она находится на рассмотрении правительства области. Там уже число камер около 400. Это будет большим вкладом в безопасность Ишима. У нас на территории находится исправительная колония, а значит, безопасность имеет особую значимость! Говорить о том, что ситуация в городе совсем плохая, нельзя. У нас идет снижение уличной преступности и преступности в общественных местах. К сожалению, у нас взлетело число мошенничеств. Сейчас это самый легкий путь к обману людей. Преступники это поняли и идут по персонажу Остапа Бендера. Сейчас все преступления уходят в интернет. Поэтому новые сотрудники, которые к нам приходят должны быть грамотными и в этих вопросах, разбираться в новых технологиях.

- Чем для вас стал Ишим?

- Это уютный небольшой провинциальный город, ухоженный. Здесь можно жить. Есть и сфера услуг, и сфера развлечений. Для такого города это вполне достаточно. Стали появляться места для отдыха семей с детьми. Для меня здесь не хватает только термального источника.

- Какое ваше любимое место для уединения, отдыха? Где вы наполняетесь ресурсами?

- Отдых на природе прекрасно наполняет. Но территория должна быть облагорожена. В 2016 году, я узнал, что у нас в санатории «Ингала» есть термальный источник. Это так здорово – на улице горячая вода и идёт снег.

- Какие ваши основные жизненные принципы? Чего не приемлите в людях?

- Не люблю интриганов и интриг, (лицимерия), не воспринимаю просто. Этого не должно быть вообще на рабочем месте. На службе должна быть работа. Я всегда сотрудников вижу и оцениваю, у меня нет любимчиков. Кто-то может сказать, что это любимчики, нет, этот человек может работать, если знать к нему подход. Я стараюсь не всегда давить авторитетом, где-то пообщаться неформально, это обязательно должно быть. На службе мы носим погоны и придерживаемся дисциплинарного устава. Должна соблюдаться субординация. В правоохранительных органах все начинается с дисциплины. Самое главное – это чтобы каждый знал свое место и знал, где он служит и работает. Если каждый сотрудник будет выполнять свою задачу, придерживаться указаний руководителя – то он будет все успевать. Если человек не может организовываться и планировать, то он никогда не будет успеть что-то сделать. Самое главное – это у каждого есть свой круг обязанностей, которые нужно выполнить. Ты должен быть живым механизмом в нашей структуре.

- Кем гордится отделение?

- Я не хочу выделять конкретно кого-то. Каждый в своей сфере специалист и имеет определённые достижения. Кого мы выделяем, они всегда поощряются.

- Как правильный имидж способствует успеху?

- Я всегда говорю, что руководитель должен быть примером во всем. Успех начинается с личности. Начальник МО МВД России «Ишимский» - это серьезный статус, он обязывает быть лучше, чем вчера и двигаться только вперед! Идем к высоким целям, и непременно будем продолжать следовать заданному курсу.

Автор материала: Юлия Репина

...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB