День Победы в Великой Отечественной Войне – всенародно любимый праздник, ежегодно отмечающийся в нашей стране 9 мая. Торжество сопровождается масштабными праздничными мероприятиями. В Москве и крупных городах России вот уже 79 лет проходят военные парады с участием ветеранов и приглашенных гостей, организуются культурно-зрелищные и познавательные мероприятия, массовые шествия и митинги, исторические реконструкции, мастер-классы по знанию военно-полевой подготовки и концерты. Улицы украшают флаги, цветы, иллюминация, вечерние салюты. И, конечно, разворачивается полевая кухня – готовится тематическая трапеза на 9 мая, традиционная «солдатская каша» и «макароны по-флотски».
С каждым годом остается все меньше людей, на личном опыте знающих о том, какой дорогой ценой был восстановлен мир. Память об их жизни и подвиге бережно сохраняется членами семьи, друзьями, знакомыми и государством для передачи подрастающим поколениям граждан.
В эти дни принято ходить в гости к ветеранам с цветами и подарками, где организуются праздничные застолья с просмотром архивных фотографий, душевными историями и личными воспоминаниями. Сегодня мы расскажем, какую еду едят на 9 мая, как накрыть вкусный стол, чтобы он подчеркнул торжественность и важность великого праздника.
Как в советское время отмечали праздник
Первое празднование Дня победы состоялось весной 1945 года. Происходило это спонтанно: люди выходили на улицы и поздравляли друг друга, радуясь долгожданной победе советского народа. Торжество 9 мая 1945 года завершил грандиозный праздничный салют в Москве из тысячи орудий. По масштабу и размаху он стал одним из самых крупных в истории.
В Советском Союзе День Победы отмечался с размахом. Люди целыми семьями отправлялись на площадь и главные улицы городов, чтобы принять участие в параде. После завершения торжественных мероприятий было принято заходить друг к другу в гости, и, конечно, в каждой семье по этому случаю накрывался праздничный стол, на который выставлялись вкусные угощения и разносолы.
Как сегодня отмечается праздник Дня Победы
В наши дни 9 мая в России празднуется также широко. В городских парках, на площадках функционируют выездные «станции общепита» и настоящие полевые кухни, предлагающие отведать блюда военного времени: кулеш и «солдатскую кашу» из дровяной печи.
Многие люди на период майских праздников отправляются за город или на дачу. В это время, как правило, заканчивается Великий пост и стоит хорошая теплая погода, благоприятствующая приготовлению мяса на огне. Отличный повод, чтобы открыть сезон шашлыков, тем более что в некоторых магазинах, например, «Кремлевский выбор», готовят действительно вкусные и качественные изделия из натуральных ингредиентов.
Праздничная еда на 9 мая включает различные холодные закуски, мясные деликатесы, салаты, десерты. Мы также хотим предложить вам несколько оригинальных блюд, которые отлично дополнят ваш весенний стол.
Меню на 9 мая
Традиционные рецепты блюд на 9 мая предлагает полевая кухня. Солянки, каши, щи и даже пироги готовятся на открытом воздухе, что придает им яркий, запоминающийся вкус и незабываемый аромат. Чтобы лучше проникнуться духом легендарного праздника, попробуйте приготовить «Фронтовой кулеш» по рецепту 1943 года.
Фронтовой Кулеш
Это сытная похлебка с мясом и пшенной крупой. В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Приготовление:
1. Срезаем мясо с костей, кости опускаем в кипящую воду, варим около 15-20 минут.
2. Далее в кастрюлю добавляем пшенную крупу, доводим ее до готовности.
3. Картофель режем крупным кубиком, отправляем к крупе.
4. Мясо, срезанное с костей, или тушенку обжариваем с луком, помещаем «зажарку» в кастрюлю и варим еще около 10 минут.
Получается вкусный и наваристый суп, по консистенции напоминающий густую кашу.
Буженина запеченная
Это великолепное блюдо из свинины станет идеальным вариантом для праздничного стола по случаю Дня Победы. Чтобы оно получилось сочным и нежным, обязательно обратите внимание на качество мяса. Вам понадобятся:
Приготовление:
1. В удобной емкости смешайте масло со специями, горчицей, солью. Вы можете использовать любые пряности по вкусу, добавить к смеси лавровый лист или ложку меда.
2. Тщательно смажьте окорок со всех сторон, оберните фольгой в несколько слоев. Оставьте в холодильнике для маринования на 12 часов.
3. Затем мясо в фольге поместите в жаропрочную форму и поставьте в духовку. Запекайте при температуре +200 градусов примерно 2 часа.
4. Для проверки готовности мясо в самом толстом месте можно проткнуть ножом. Если он легко входит в мякоть, и при этом выделяется светлый прозрачный сок – буженина практически готова. Ее освобождают от фольги и запекают еще минут 10-15 до румяной корки.
5. Блюдо подается в горячем или холодном виде, с зеленью и овощами.
Салат из свежей капусты с огурцами и кукурузой
Застолье в квартире или выезд на природу не может обойтись без свежих сочных салатов, которые превосходно дополняют сытные, питательные горячие блюда. Витаминная закуска из свежей хрустящей капусты с огурцами и сладкой кукурузой с заправкой из растительного масла, станет идеальным вариантом для праздничного весеннего обеда.
Ингредиенты для салата:
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, слегка перетрите с солью для мягкости.
2. Также соломкой измельчите огурцы, соедините их с капустой и консервированной кукурузой, предварительно удалив лишнюю жидкость из банки.
3. Заправьте вкусный салат растительным маслом.
При подаче можно украсить блюдо зеленью петрушки или укропа.
Филе куриное запеченное с шампиньонами
Еще один вкусный и не сложный в приготовлении рецепт, который великолепно украсит ваш праздничный стол и доставит удовольствие своим сбалансированным вкусом. Вам потребуется:
Приготовление
1. Разрежьте филе на порционные куски, слегка отбейте с двух сторон. Обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
2. Отдельно пассеруйте лук с шампиньонами, нарезанными ломтиками.
3. Уложите филе в жаропрочную форму, сверху уложите сыр, нарезанный полосками, на него поместите шампиньоны с луком, затем слой майонеза.
4. Запекайте в духовом шкафу до темно-золотистой корочки.
Закуска «Тюльпаны»
Универсальный вариант для любого праздничного застолья, включая торжество по случаю Дня Победы. Благодаря оригинальному оформлению, это блюдо станет изюминкой праздничного стола. Готовится оно из свежих помидоров с сырно-яичной начинкой. Вы можете регулировать остроту угощения, добавив меньшее или большее количество измельченного чеснока.
Приготовление:
1. Помидоры продолговатой формы вымыть, высушить бумажной салфеткой от влаги, сделать на них 6-8 надрезов-лепестков. У крупных томатов вынуть сердцевину.
2. Приготовить смесь для фаршировки: натереть любой твердый сыр на терке, таким же образом измельчить вареные яйца, соединить с сыром.
3. Выдавить в смесь чеснок и добавить майонез. Нафаршировать ей помидоры, выложить на красивое плоское блюдо. Для импровизированных «стеблей» тюльпанов использовать перья зеленого лука.