Кекс "Рождественский" в сметанной заливке / Кулинария - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке

Мука пшеничная / Мука — 260 г

Яйцо куриное — 4 шт

Эссенция (Ромовая эссенция) — 7 капл.

Разрыхлитель теста — 10 г

Масло сливочное — 180 г

Соль — 1/2 ч. л.

Сахар — 170 г

Дополнительно


Сухофрукты (В рецепте использовались, вяленые: вишня, кумкват, киви) — по вкусу

Миндаль (обжаренный миндаль) — по вкусу

Сметана — 170 г

Сахарная пудра — по вкусу

Ягода (любые свежие ягоды для украшения) — по вкусу

Мята (для украшения) — по вкусу

В миску добавить мягкое сливочное масло (180 гр.) и сахар (170 гр.)

Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы. Затем по одному, не переставая взбивать, добавить яйца (4 шт.)

Далее добавить разрыхлитель (10 гр.), соль (1/2 ч. ложки), добавить ромовую эссенцию (7 кап.). По желанию вместо ромовой эссенции можно добавить ванильную эссенцию.

Далее добавить общее количество просеянной муки (260 гр.). Замесить жидкое тесто.

В качестве наполнителя были использованы вяленые: вишня, кумкват, киви и обжаренный миндаль. Количество каждый отрегулирует по своему вкусу.

Вяленые сухофрукты, если они крупные, можно нарезать кусочками, миндаль соответственно нарезать пополам.

Добавить вяленые сухофрукты в жидкое тесто. Тесто еще раз хорошо вымешать и оставить минут на 5-10.

Форму выстелить пергаментом как показано на фото. В дальнейшем будет легко сделать выемку готового кекса.

В форму для выпекания добавить подготовленное для выпекания тесто, разровнять лопаточкой. Форму отправить в разогретый до 160-170С духовой шкаф. Выпекать в течение 55-60 мин. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные и каждый ориентируется на возможности своей духовки. В моей духовке потребовалось около 1-го часа. Готовность проверить на сухую лучину. Далее кекс остудить до теплого состояния.

Пока остывает кекс, можно приступить к приготовлению заливки. Сметану (170 гр.) добавить в миску, далее добавить сахарную пудру. Сладость заливки отрегулировать по своему вкусу.


Заливку размешать до полного растворения сахарной пудры.

При покрытии заливкой кекса, он должен быть чуть теплым.

Покрыть кекс сметанной заливкой. Далее поместить кекс в еще теплую духовку и дать постоять там 10-15 мин.

Вот так будет выглядеть ваш кекс в готовом виде. Далее можно нарезать на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

22 Января 2022

Возврат к списку

Больше новостей: