Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная / Мука (Муки возможно потребуется чуть больше или чуть меньше, все зависит от категории яиц) — 200 г
Сметана — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло сливочное — 60 г
Для начинки:
Яблоко — 5 шт
Сахар
Дополнительно:
Крем (Заварной шоколадный крем ТМ "Haas") — 1 пакет.
Молоко (Для крема) — 180 мл
Кислота лимонная (Для замачивания яблок) — 1 ч. л.
Вода (Для замачивания яблок)
Яйцо куриное (Для смазывания яблок перед выпеканием) — 1 шт
Масло сливочное (Для крема) — 100 г
В миске соединить муку (200 гр.) и разрыхлитель теста (1 ч. ложка). Сухие ингредиенты перемешать, добавить мягкое сливочное масло (60 гр.). Порубить муку и масло в мелкую крошку, затем добавить 1 щеп. соли и 1 ч. ложку сахарной пудры, далее добавить яйцо (1 шт.), добавить 100 гр. сметаны. Замесить мягкое пластичное тесто. Тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 15-20 мин.
Пока охлаждается тесто, приступим к приготовлению яблочной начинки. Яблоки (5 шт.) почистить, удалить сердцевину при помощи специального ножа для удаления сердцевины у фруктов. Поместить яблоки в раствор воды и лимонной кислоты. В кислой среде яблочки сохранят свой цвет и не потемнеют.
Тесто достать из морозильной камеры раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезать полоски шириной примерно 1,5-2 см. Яблочки обсушить бумажным полотенцем, покрыть яблоки сахаром.
Далее обернуть по спирали яблоки полосками теста, начиная с донышка, кончик полоски из теста заправить в отверстие в донышке яблока.
Яблочки поместить на противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 190С духовку для выпекания. Выпекать до золотистого цвета.
Крем:
180 мл. холодного молока добавить в миску, затем добавить пакет заварного шоколадного крема. Можно купить готовый заварной крем ТМ "Haas". Смесь размешать. Поставить смесь на тихий огонь и при постоянном помешивании загустить крем. Крем остудить до комнатной температуры, затем добавить мягкое сливочное масло (100) гр. Крем взбить при помощи миксера.
Готовый десерт посыпать сахарной пудрой. В середину каждого яблочка добавить заварной шоколадный крем "Haas".
Приятных и вкусных чаепитий за семейным праздничным столом!