Тюменские ученые создали из плодов шикшы наноингредиенты для обогащения продуктов / Новости Области - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Ишиме. Подробно

Тюменские ученые создали из плодов шикшы наноингредиенты для обогащения продуктов

Тюменские ученые создали из плодов шикшы наноингредиенты для обогащения продуктов
Учёными Тюменского индустриального университета была изобретена инновационная технология обогащения продуктов питания, повышающая биодоступность минеральных веществ организмом. Эту новость сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
"Мы создаем инновационные нанобиоэмульсии на основе водного настоя лекарственных растений, аминокислотно-фосфолипидно-минерального комплекса, брусничного пектина. Использование нанобиоэмульсий позволяет удвоить усвояемость биологически активных веществ из функционального продукта по сравнению со смесью аналогичных ингредиентов", – рассказал заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ профессор Владимир Попов.
Также он сообщил из какого сырья проходит приготовления нанобиоэмульсий. Это арктические плоды шикшы, брусники, калины, рябины, цветы и листья кипрея узколистного, листья подорожника, а также природный лецитин, берёзовый бетулин и брусничный пектин. Наночастицы имеют увеличенную площадь поверхности и меньшую чувствительность как к высоким, так и к низким температурам, пояснил он.
Синтезированные нанобиоэмульсии очень помогут в создании пищевых продуктов, эффективных для профилактики и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогут в повышении иммунитета, стрессоустойчивости и сопротивляемости организма. На данный момент, по словам авторов технологии, разработка прошла все необходимые испытания по показателям безопасности, уровню содержания витаминов, солей тяжёлых металлов. Как пишет Тюменский сайт Tura24.ru обогащать полезными нанобиоэмульсиями можно самые разные продукты: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, крупы, любые пищевые смеси, мясные и рыбные изделия.

Учёными Тюменского индустриального университета была изобретена инновационная технология обогащения продуктов питания, повышающая биодоступность минеральных веществ организмом. Эту новость сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.

"Мы создаем инновационные нанобиоэмульсии на основе водного настоя лекарственных растений, аминокислотно-фосфолипидно-минерального комплекса, брусничного пектина. Использование нанобиоэмульсий позволяет удвоить усвояемость биологически активных веществ из функционального продукта по сравнению со смесью аналогичных ингредиентов", – рассказал заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ профессор Владимир Попов.

Также он сообщил из какого сырья проходит приготовления нанобиоэмульсий. Это арктические плоды шикшы, брусники, калины, рябины, цветы и листья кипрея узколистного, листья подорожника, а также природный лецитин, берёзовый бетулин и брусничный пектин. Наночастицы имеют увеличенную площадь поверхности и меньшую чувствительность как к высоким, так и к низким температурам, пояснил он.

Синтезированные нанобиоэмульсии очень помогут в создании пищевых продуктов, эффективных для профилактики и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогут в повышении иммунитета, стрессоустойчивости и сопротивляемости организма. На данный момент, по словам авторов технологии, разработка прошла все необходимые испытания по показателям безопасности, уровню содержания витаминов, солей тяжёлых металлов. Как пишет Тюменский сайт Tura24.ru обогащать полезными нанобиоэмульсиями можно самые разные продукты: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, крупы, любые пищевые смеси, мясные и рыбные изделия.

Источник: РИА Новости
7 Ноября 2019





Возврат к списку

Больше новостей: