Управление Россельхознадзора информирует о вспышке гриппа птиц на территории Тюменской области / Общество - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Управление Россельхознадзора информирует о вспышке гриппа птиц на территории Тюменской области

Управление Россельхознадзора информирует о вспышке гриппа птиц  на территории Тюменской области
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что по состоянию на 07 октября 2021 года установлено 4 новых очага гриппа птиц на территории Упоровского, Заводоуковского, Казанского и Исетского районов Тюменской области.

В настоящее время в указанных районах установлен карантин. Осуществляется комплекс мероприятий в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 г. № 158 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов гриппа птиц».

Управление Россельхознадзора обращает особое внимание руководителей  птицеводческих хозяйств на необходимость обеспечения  функционирования предприятий в режиме закрытого типа. Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо обеспечить безвыгульное содержание птицы и принять меры к исключению ее контакта с синантропными и дикими птицами.

Справочно:
Грипп птиц - это остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Болезнь характеризуется быстрым распространением и высокой летальностью (от 80%).
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе те, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах: куры, индейки, домашние и дикие утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки, страусы и практически все виды синантропных, диких, экзотических и декоративных птиц.
Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение зараженной птицы.
12 Октября 2021

Возврат к списку

Больше новостей: