*— обязательные для заполнения поля
...X
...X

Эта слабая сильная женщина

Как остаться собой, достигнув карьерных высот, и какими качествами должен обладать руководитель, чтобы сохранить уважение подчиненных и коллег? Какие приоритеты ставит перед собой сильная личность и как воспитывает детей многодетная мать? Об этом и о многом другом - наш разговор с Оксаной Вячеславовной Астафьевой, директором Ишимского центра занятости.

- Оксана Вячеславовна, вам как директору центра занятости ежедневно приходится принимать решения, брать ответственность на себя. Легко ли всегда быть сильной и уверенной в своих силах?

- Сложно сказать, потому что я об этом никогда не задумывалась. Просто, сталкиваясь с трудностями в той или иной ситуации, я делаю все от меня возможное. Я эмоциональный человек, но когда происходит что-то новое, работа, должность, дело, обучение, - эмоциональная составляющая отключается и включается логика. Ставлю цель – я должна справиться со всеми трудностями, поменьше отвлекаться на сомнения и эмоции, которые могут возникать и только мешают. И приходит убежденность, что мы со всем справимся, я и моя семья, мои коллеги, мой коллектив. Может быть, это и помогает мне быть сильной и уверенной в себе.

- Каковы ваши жизненные приоритеты?

- Мои жизненные принципы – во-первых, - это саморазвитие, самообразование.  Мне присуща тяга ко всему интересному, желание постичь что-то новое. Вообще, считаю, что пока у человека есть стремление успеть больше узнать, больше сделать, решить каких-то проблем, развиться, наверное, это и есть вкус к жизни, и пока он его чувствует, он живет. А как только человеку уже ничего становится не надо, это первые признаки его стагнации, распада. Знаете, трудно объяснить, никого не обидев. Одним словом, мое мнение – жизнь для того нам и дана, чтобы что-то успеть – многое попробовать, помочь нуждающимся, оставить после себя хороший, яркий свет.

Второй приоритет – воспитание детей. Хочется вложить в них все самое лучшее, объяснить, как нужно жить. Не подумайте, что я рисуюсь, но хотелось бы вырастить из них настоящих граждан России. И передать то, чему учили нас наши родители: нужно быть справедливым, честным. Да, не всегда и не все могут оценить эти качества по достоинству, но уверена, что по-человечески люди все это оценивают и видят. Поэтому, на мой взгляд, это нужно культивировать и в себе, и в детях, бороться со всякими соблазнами. И мои жизненные принципы – это жить по справедливости, жить, помогая людям, саморазвиваться и воспитать хороших детей!

- Потребность быть лидером — это приобретенное или заложенное с детства качество?

- Не могу сказать, что такая потребность у меня есть. Быть лидером ради лидерства – это не про меня. Скажу так – я старшая сестра и с момента рождения младшего брата за него все время отвечала. И чувство ответственности мне присуще, мало того, мне очень нравится его испытывать.

В школе была заводилой – любила организовывать праздники, вечера и другие мероприятия. О школе у меня сохранились самые теплые воспоминания. Класс у нас был дружный, по сей день мы хорошо общаемся и совершенно искренне рады друг друга видеть.

И если рассматривать лидерство не просто как путь к личному успеху, а как возможность  поднять тех, кто этого заслуживает, отметить, поощрить, дать толчок к развитию. То в этом ключе – да, я –  демократичный лидер, который приветствует все хорошие, правильные начинания, позитивные мысли и идеи в развитии каких-то направлений.

Мое лидерство – это мое чувство ответственности. Я бы не хотела однажды проснуться и осознать, что никому от меня ничего не надо.

Я рада, что у меня есть семья, коллектив. Мне не нужно самоутверждаться, мне хотелось бы помочь самоутвердиться другим. А это индивидуально, и моя задача как руководителя дать понять, что за словом коллектив я вижу каждую отдельную личность, каждого человека.

- Как складывалась ваша карьера? С чего вы начинали?

- В 2012 году меня пригласили поработать в центр занятости. Я решила попробовать. До этого я работала в культуре специалистом по работе с детьми и молодежью, потом ушла в образование, параллельно училась в аспирантуре, там проходила преподавательскую практику. Где бы я ни работала, везде старалась работать на совесть. Рассуждала так: получаю за это деньги, поэтому должна все делать на 100%.

Если писала в РДК детскую программу, хотела, чтобы это была лучшая программа. Тем более, по каждому сотруднику оценивают коллектив в целом. Да и примеры перед глазами были отличные: Проскудина Ольга Николаевна, Ольга Александровна Бутусова. Я не могла подвести своих коллег.

Придя в 2012 году в центр занятости, тоже от дел не отлынивала. 2 июля начался сезон трудоустройства. Центр развития, сельские поселения, другие работодатели, около 300 человек нужно было мне зарегистрировать – так интенсивно мне пришлось вливаться в работу. И до сих пор на одном дыхании.

Порой не успевала опомниться, как поступали новые задачи, наваливались срочные вопросы. От их решения я получала колоссальное удовлетворение, если, к примеру, удается организовать рабочее место, помочь конкретному человеку.

Считаю, что в службе занятости не должно быть случайных людей, потому что бывают разные жизненные ситуации. К нам человек приходит не от хорошей жизни, а потому что ему не хватает средств к существованию, знаний или работы. И если в наших силах ему помочь, то помочь мы должны!

Работала с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении. Дети часто становятся заложниками ситуации  – попадают в плохую компанию, где могут заставить, подбить сделать что-то нехорошее, запугать. Не нужно ставить крест на ребенке из-за тех или иных поступков. Тем более не каждый ребенок понимает правовые последствия.

Особенно жалко ребятишек из неблагополучных семей. Когда ездила в рейды, я, мама троих детей, на их месте представляла своих. Очень тяжело по первости психологически отходила от этого. Удивлялась, глядя на родителей, до чего человек может опуститься и обречь своих отпрысков на такую же судьбу. Это ужасно, когда дети не нужны своим родителям. Это направление – одно из самых сложных в эмоциональном отношении.

Инвалиды – тоже эмоционально сложная категория. В некоторых случаях эти две категории перекликаются – у пьющих родителей рождается ребенок-инвалид, и там все еще хуже. В общем, стараемся разбираться в каждом частном случае, помогать брошенным на произвол судьбы ребятишкам, устраиваться в жизни людям с ограниченными возможностями.

Сейчас я курирую все направления, стараюсь вникнуть и разобраться в каждом.

Сейчас появилась еще одна новая категория – предпенсионеры. Они идут к нам на переобучение. И получается, что самые незащищенные категории граждан – это  дети, инвалиды, предпенсионеры и пенсионеры. Вообще, если рассуждать об уровне стагнации общества – то признаками его распада является отношение к детям и старикам. Отрадно, что в нашей стране правительство делает многое, чтобы защитить эти категории граждан. Если мы сегодня думаем о предпенсионерах, пенсионерах, о детях, то формируем правильное здоровое общество.

- Быть директором сложнее, чем работать со сложными семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации?

- Директором быть несложно. Главное – быстро принимать решения, что удавалось мне и на прежней должности. Просто сейчас зона ответственности больше. Мне нравится, что постоянно приходится думать и быть в движении. Это скорее приятно, нежели сложно. Все проблемы разрешимы, особенно с таким трудоспособным, ответственным коллективом.

- О чем болит голова у директора центра занятости? Каковы первоочередные задачи на этот год?

- Голова болит каждый день по новым поводам. Сейчас особое внимание уделяем федеральному проекту «Старшее поколение» по обучению граждан предпенсионного возраста.

Работы очень много, стараюсь вникнуть во все. Уже познакомилась со всеми крупными работодателями лично, заручилась их поддержкой и пониманием. Договорились о своевременном предоставлении информации о вакансиях с их стороны, ни одного отказа не было.

Со своей стороны и мы сейчас можем помочь работодателю, например, организовать рабочее место для многодетных родителей. И возместить затраты на организацию рабочего места. То есть, исходя из потребностей работодателей и граждан, стараемся решать все проблемы. А когда ты работаешь, действуешь, то, конечно, и проблем прибавляется, и головной боли. Но это не главное, главное – результат! Поэтому ради результата, ради улучшения репутации центра занятости, я полна энтузиазма.

- Оксана Вячеславовна, вас многие воспринимают как сильного, решительного руководителя, но ведь вы еще жена, мама троих замечательных детей. Трудно совмещать?

- Совмещать две роли – руководителя и мамы – мне не сложно. Старшей дочке 14 лет, сыну 11, а малышке скоро исполнится 4 года. Старшие дети стараются мне помогать, не разочаровывать в плане учебы. Старшая дочка неамбициозна, она занимается по тем направлениям, которые ей интересны. Она пишет стихи, я ее в этом поддерживаю. Сын умело ухаживает за младшей дочкой, может и кашу сварить, и поиграть, и одеть. Очень заботливый старший брат.

Бывает, что мне нужно выйти на работу в выходной. И я иду со спокойной душой – дети справятся, муж поможет, все относятся с пониманием к этому. Здесь ведь главное – быть в гармонии с самой собой. Если бы я не чувствовала поддержки семьи, предполагала, что мне будет тяжело, я бы не пошла на руководящую должность.

Конечно, бывают какие-то проступки у ребятишек, наказываю их тем, что лишаю телефона, возмущений много по этому поводу, но обычно все заканчивается совместной игрой в лото.

В воскресенье, к примеру, раскапризничалась младшая дочка. В это время она стояла с мячом в руках. И я переключила ее внимание, предложила научить новой игре. Рядом стоял папа, и мы все начали играть в съедобное-несъедобное, потом присоединились и старшие дети.

Я не чувствую, что из-за работы я что-то упускаю в семье, я всегда в свободном доступе, если меня нет дома, с любым вопросом дети могут обратиться ко мне. В выходные у нас много совместных дел и развлечений. Скоро начнется огород – это тоже отлично объединяет.

- Что из сделанного вами в жизни — особый повод для гордости?

- Не могу сказать, что я горда за какие-то свои конкретные поступки. Меня всегда переполняла гордость за тех людей, которые находятся вокруг меня. Мне повезло родиться и вырасти в хорошей семье, попасть в хороший коллектив в школе и в вузе, на работе. Поэтому с детства мне всегда хотелось соответствовать своему окружению.

У меня была замечательная мама, у меня отличный муж. Это люди, которые помогали и помогают мне верить в себя. И, пожалуй, горжусь я тем, что меня окружают хорошие люди: порядочные, умные, добрые.

- О чем Вы мечтаете?

- Мечтаю я о том, чтобы люди, которыми я дорожу, находили в себе силы жить, не болели. И вообще, чтобы у людей было поменьше горя, чтобы проблемы все были решаемы, не ставили под угрозу человеческую жизнь. Я понимаю, что такое бывает только в сказках, но без веры в чудо жить очень тяжело.

Поэтому я всем желаю добра, чтобы каждый из нас верил в сказку. И даже если это звучит слишком идеалистично, так на то она и мечта.

Мечтаю, чтобы не было зависти, некоторые говорят: вот как быстро ты выстроила свою карьеру. Но ведь я ни у кого ничего не украла, никого не подсидела, просто много работала. Считаю, что если у человека что-то есть в жизни, то он это заслужил. Хотелось бы, чтобы было поменьше зависти, а лучше была бы хорошая светлая цель. И тогда будет город-сад. А если приземлено, то чтобы дети не болели, чтобы была возможность хорошо и результативно работать в новой должности.

- Ваша семья приняла участие в Международном фестивале семейных династий «Вера, Надежда, Любовь». Расскажите об этом.

В конце июня 2017 года нашей семье от школы №5 предложили поучаствовать в городском семейном конкурсе. Мы подошли к этому очень ответственно: за неделю написали стихи и придумали визитку своей семьи. Вошли в число четырех семей, которые боролись за звание лучшей семьи города. В итоге жюри признало нас лучшей семьей Ишима.

Поехали в Тюмень. Сделали родословную, на которой отразили шесть поколений семьи. Муж в дороге до Тюмени написал стихотворение про наш род, нашу фамилию. Когда вместе с его пронзительным стихотворением представили родословную, зал взревел.

Так мы и выиграли гран-при конкурса на региональном уровне!

Потом поехали представлять наш регион на российском уровне в Суздаль. И там тоже вошли в тройку победителей. Конечно, были счастливы, хотя и устали, ведь младшей, Верочке, было всего два года. Но оно того стоило!

Блиц-штрих

- Кто из женщин — ныне живущих или исторических персонажей — вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям?

- Кумиров у меня никогда не было, ни в детстве, ни сейчас. Но с возрастом мне все больше и больше хочется быть похожей на свою маму. Таких людей я больше не встречала. Год назад мамы не стало, а память о ней живет. Хороший человек, пример человеколюбия – импульс, который она мне дала, помогает жить, работать и двигаться вперед.

- Любимые цветы?

- Ромашки. Люблю полевые цветы. И одуванчики – желтые, яркие, жизнеутверждающие. А из горшечных – фиолетовые фиалки, они напоминают мне о детстве и о маме.

- На что вы ориентируетесь, подбирая себе гардероб?

- Главный принцип при подборе гардероба – это удобство. Люблю брюки и практичные цвета – синий, черный. Нравится деловой стиль. Сумки и обувь – это моя слабость, ухаживаю за ними, не выбрасываю. Они служат мне помногу лет. Есть у меня замшевые туфельки, которым 13 лет, но выглядят они, как новые. В ходу у меня и свадебные туфли. Меняю набойки и пользуюсь.

Модницей я никогда не была, поэтому каких-то особых требований к одежде не выдвигаю. Удобно – и хорошо!

- Ваш главный недостаток?

Это любовь к самокопанию. Стараюсь никогда не говорить плохого, сдерживаюсь, потому что потом начинаю себя упрекать. Пытаюсь сначала проанализировать, а потом уже говорить.

Спасибо, Оксана Вячеславовна, за развернутые, искренние и интересные ответы!

...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB