Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по питанию летом. В жаркое время года организм нуждается в меньшем количестве энергии, поэтому еда должна быть менее калорийной. За сутки в организм должно поступить 28% жиров (которые на 2/3будут состоять из жиров растительного происхождения), 55% белков (как растительных, так и животных в соотношении 1:1), 17% углеводов. Полноценные приемы пищи советуют перенести на утро или вечер.
Необходимо исключить из рациона жирные блюда, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Стоит отдавать предпочтение растительным продуктам, богатым витаминами и микроэлементами. В жару лучше не есть много, больше пить, потреблять овощи и фрукты.
В жаркую погоду организм быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, важно соблюдать определенный питьевой режим. Идеальным средством утоления жажды является, конечно, чистая вода или несладкий зеленый чай.
Летом при температуре выше +20 градусов рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками.
Им противопоказано пить слишком много жидкости.
С продуктами питания могут передаваться различные возбудители инфекций, некоторые из них способствуют возникновению пищевых отравлений.
Основные меры профилактики кишечных инфекций летом: