Зимняя вишня. Врач достал из уха малыша инородный предмет / Здоровье - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Зимняя вишня. Врач достал из уха малыша инородный предмет

Зимняя вишня. Врач достал из уха малыша инородный предмет

Ишимский оториноларинголог Александр Гартунг удалил их уха пятилетнего ребенка вишневую косточку. Малыша из соседнего района привезли в областную больницу №4 в полночь. До этого безуспешно под наркозом пытались извлечь инородное тело врачи в другом лечебном учреждении. Ситуацию осложняло то, что косточка уже вклинилась глубоко в костный отдел слухового прохода.

- Чаще такие ситуации разрешаются хирургическим путем, - рассказывает доктор. - Только благодаря тому, что косточка не гладкой круглой формы, а немного овальной, мне удалось найти просвет между нею и стенкой наружного слухового прохода, зацепить ее крючком и вытащить. Процедура заняла пару минут, но это дело случая, все могло произойти по-другому.  

Доктор советует родителям ни в коем случае не оставлять инородный объект в ухе, в надежде, что он выпадет. Удаление инородного тела уха по возможности должно быть проведено как можно скорее специалистом, пока в слуховом проходе не развилась воспалительная реакция или не произошло набухание гигроскопичных инородных объектов. Не следует пытаться удалить инородное тело уха самостоятельно. Такие попытки могут привести к ранению кожи слухового прохода, повреждению и перфорации барабанной перепонки, вторичному инфицированию, глубокому вклиниванию в костный отдел наружного слухового прохода вплоть до попадания в среднее ухо.

Хирургическое удаление инородного тела уха производится при невозможности его извлечения через наружный слуховой проход. Чаще это происходит после неправильных или неудачных попыток его удаления. Происходит вклинивание инородного тела в костный отдел наружного слухового прохода. Операция осуществляется через небольшой разрез позади ушной раковины, что является, конечно, более серьезным вмешательством с более длительным периодом реабилитации.

Удаление инородных тел из лор органов – частые случаи в практике доктора Гартунга. У детей они гораздо чаще, в виду возрастных поведенческих особенностей, у взрослых реже, чаще это инородные тела глотки. Последний раз находкой лор-врача стала куриная кость длиной 3 см.

18 Ноября 2019





Возврат к списку

Больше новостей: