Журналистов Ишима и Приишимья провели по "тропе инсульта" / Здоровье Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Уважаемые учащиеся, здесь будет появляться информация об отмене занятий! Еще удобнее!

Журналистов Ишима и Приишимья провели по "тропе инсульта"

Журналистов Ишима и Приишимья провели по "тропе инсульта"

Корреспонденты побывали в первичном сосудистом отделении для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

Завотделением врач-невролог Наталия Холмова познакомила журналистов с методами диагностики и лечения больных. Она рассказала, что в рамках мероприятий программы модернизации здравоохранения первичное сосудистое отделение оснащено в полном объеме необходимым оборудованием и соответствует установленным стандартам оказания медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Сегодня оно включает в себя два блока интенсивной терапии и реанимации на шесть коек и 30 реабилитационных коек. Больные поступают не только из Ишима и Ишимского районов, но и из девяти районов юга области: Аромашевского, Абатского, Армизонского, Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Сорокинского, Сладковского, Казанского.

В отделении используются такие высокотехнологичные современные методы лечения, как тромболитическая терапия, позволяющая растворить тромбы в сосудах в первые часы заболевания, ранняя вертикализация пациента, мероприятия, направленные на профилактику пролежней, контрактур, тромбоэмболий и других осложнений инсульта. Широко используются методы физиотерапии, для реабилитации пациентов есть кабинеты ЛФК, механотерапии, тренажерный зал.

В отделении под руководством лечащего врача-невролога с каждым пациентом индивидуально работает мультидисциплинарная бригада в составе кардиолога, физиотерапевта, инструктора по лечебной гимнастике, психолога, логопеда, социального работника и других. Таким образом, реабилитационные мероприятия в отделении начинаются с первых суток поступления больного и продолжаются в течение всего периода лечения. Это позволяет максимально восстановить утраченные функции и сохранить способность человека к самообслуживанию.

С Александром Липчинским беда случилась 10 июня. За ужином мужчина уронил кусочек хлеба, а самостоятельно поднять его уже не смог. Жена забила тревогу, увидев, что рот супруга перекосило. Она незамедлительно вызвала скорую. Были выполнены все экстренные диагностические мероприятия. Проведена клиническая оценка состояния больного, компьютерная томография и ультразвук. Интенсивная терапия дала свои плоды, как и последующая реабилитация. Сейчас мужчина проходит ее во второй раз.

"Мне пришлось учиться заново ходить, осваивать мелкую моторику - держать ложку и другим необходимым навыкам. Мыслить тоже. Сложнее всего восстанавливается голова. Я же научный работник, всю жизнь отдал пединституту. Сейчас, когда на чем-то долго сосредотачиваюсь, думаю, начинает болеть голова. Так что над этим еще предстоит работать", - не теряет оптимизма Александр.

Квалифицированные специалисты помимо работы с пациентом, проводят обучение родственников больного уходу и методам восстановления в школе инсульта, применение которых возможно после выписки из стационара. Помимо работы в сосудистом центре, специалисты консультируют пациентов по широкому кругу неврологических заболеваний в остальных отделениях.

"В среднем за месяц через отделение проходят от 55 до 70 пациентов. Общая численность прикрепленного к областной больнице № 4 населения составляет 168 тыс. человек. Работаем в достаточно напряженном режиме. Госпитализация длится от 10 до более 30 суток, все индивидуально. С 2016 года смертность в отделении снизилась на 9,7%", - подчеркнула завотделением.

Напоминаем, что нужно незамедлительно звонить в скорую, если у человека однобокая улыбка, отклоняется в сторону высунутый язык, человек не может написать связную смс, не замечая этого, при подъеме обеих рук одна не слушается, и он не может пройти по прямой. Эти признаки указывают на инсульт.

Источник: ИА "Тюменская линия"
29 Октября 2018



Возврат к списку