В областной больнице № 4 открылось новое отделение урологии
Штурман-медиа ВКонтакте
16 Марта 2017

В областной больнице № 4 открылось новое отделение урологии

В областной больнице № 4 открылось новое отделение урологии

Сегодня областная больница №4 г. Ишима - самое крупное лечебное учреждение юга Тюменской области, где постоянно совершенствуются и осваиваются новые виды медицинской помощи, поэтому было принято решение об открытии нового отделения-отделения урологии. До сегодняшнего времени урологическая помощь населению г. Ишима и юга области оказывалась в отделении хирургии областной больницы № 4, часть пациентов, страдающих от камней в почках или аденомы предстательной железы, отправлялись в медучреждения областного центра.   

Как показывает статистика ОБ №4, количество пациентов с урологическими заболеваниями с каждым годом становится больше. Если, к примеру, взять Ишим, Ишимский район и пять прикрепленных больниц, то в 2014-ом на учет с болезнями мочеполовой системы было поставлено 4690 человек, в 2016-ом уже 5333. На 21% выросло число впервые выявленных заболеваний. Кроме того, отмечен и рост оперативных вмешательств. Если в 2014 году было проведено 178 операций, то в 2016 году уже 237. С каждым годом становится больше детей, которые также нуждаются в оперативном урологическом лечении.

Новое урологическое отделение развернуто на 20 коек, где будет оказываться   лечебно-диагностическая высококвалифицированная и специализированная   помощь населению г. Ишима и десяти районов юга Тюменской области. Планируется проведение плановой и экстренной урологии, урологических операций для онкологических больных. 

Для нового отделения Департаментом здравоохранения Тюменской области приобретено оборудование на сумму более семи млн. рублей. Это и эндоскопическая система для лапароскопической урологии, и аппарат для ультразвукового исследования высокого класса, и электроимпульсивный контрактный литотриптор для контактного разрушения урологических камней в мочевыделительной системе человека. Кроме того, операционная оснащена современным оборудованием для общего обезболивания, сердечной реанимации, мониторирования жизненно важных функций организма.  

«Я думаю, что такая больница, как наша, с прикрепленным населением в 200 тысяч человек, может и должна иметь возможности решать урологические проблемы на месте, не направляя своих пациентов в другие клиники, – отмечает главный врач областной больницы №4 Дмитрий Бутов. – С открытием урологии мы сможем улучшить качество жизни наших пациентов».

Историческая справка: 2017 год- юбилейный для больничного комплекса. 35 лет назад на ул. Республики, 78 были сданы в эксплуатацию основные лечебные корпуса. Тогда, в 1982 году, урологическое отделение было отдельным структурным подразделением. Спустя 5 лет, в 1987 году, по инициативе заслуженных врачей Бориса Ивановича Белоусова и Валентина Семеновича Юна все хирургические отделения - были объединены в одно и в виде 90-коечного отделения размещены на базе тогда еще Ишимской центральной городской больницы на 3 этаже главного корпуса.

Источник:  Пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~WiAN7