У юного ишимца достали из носа пуговицу / Здоровье - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

У юного ишимца достали из носа пуговицу

У юного ишимца достали из носа пуговицу
В практике ишимских врачей оториноларингологов часто встречаются случаи, когда приходится удалять инородные тела из носа. Так, 26 февраля в больницу привезли семилетнего ребенка. Жалобы-заложенность и выделения из носа. При осмотре доктор увидел пуговицу, размером в полтора сантиметра.

«Потому как наблюдались изменения слизистой носа, искривление носовой перегородки, можно сделать вывод- пуговица достаточно долгое время находилась у ребенка в носу, -рассказал лор врач Александр Гартунг.- Некоторые дети часто болеют, длительное время ходят с насморком, родственники иногда к этому привыкают и не задумываются о том, что причиной выделений из носа может стать что-то иное. Для нас, врачей, это обычная ежедневная рутина, встречаемся с этим часто. Ведь сколько времени у человечества имеется нос и уши, ровно столько и существует проблема инородных тел в лор органах».  

 - У меня в практике был случай, когда у ребенка из носа удалил батарейку от часов. В результате воздействия щелочи произошло частичное разрушение хряща носовой перегородки и значительное искривление. При более длительном ее нахождении в носу могли быть и более серьезные последствия для здоровья.     

Играя, дети вставляют себе в нос различные предметы, которые в течение длительного периода могут не давать никаких клинических проявлений. Со временем в результате раздражения и длительного травмирования слизистой может возникнуть воспаление, приводящее к гнойному отделяемому из одной половины носа, реже в виде боли в носу. Возникает затруднение носового дыхания.  

Особенность клиники зависит от того, что находится в носу. Витаминные драже, таблетки быстро ослизняются, проваливаются в носоглотку и сглатываются или растворяются. Шарики не редко могут со сморканием и чиханием вылететь, а также могут быть проглочены. Пористые инородные тела-поролоновая губка, вата, кусочек ткани при длительном нахождении проявляются дополнительно неприятным запахом разложения за счет застоя слизи в носу. Пористые инородные тела как бы врастают в слизистую носа и при удалении кровоточат. 

 Есть опасность вдыхания инородного тела в трахею и бронхи. Так, свыше 90% всех случаев вдыхания предметов в трахеобронхиальное дерево приходится на детей в возрасте до 5 лет. Эта локализация может вызвать асфиксию, пневмонию, и т.д. вплоть до летального исхода. Воздушный шарик в этом плане одна из    самых опасных игрушек для жизни ребенка.      Психологическая особенность детей в том, что они понимают, что сделали что-то запретное и часто не сознаются в этом, боясь наказания. Поэтому не верьте им на слово, а ведите к врачу.
Источник: пресс-служба ОБ № 4
27 Февраля 2019



Возврат к списку

Больше новостей: