Самые актуальные вопросы о гриппе и прививках / Здоровье Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Уважаемые учащиеся, здесь будет появляться информация об отмене занятий! Еще удобнее!

Самые актуальные вопросы о гриппе и прививках

Самые актуальные вопросы о гриппе и прививках

     42 тыс. 831 человека планируется привить в Ишиме и Ишимском районе от гриппа, в том числе 12 тыс. 300 детей. На сегодняшний день привито 15 процентов от запланированного количества подлежащих вакцинации пациентов.

Об этом на пресс-конференции в ишимском пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» рассказали заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ишимской областной больницы №4 Дмитрий Бойко и врач-эпидемиолог Елена Ширшова.

Специалисты ответили на самые актуальные вопросы о грядущем сезоне гриппа и ОРВИ:

1. В чем задача вакцинации? Какие преимущества у привитого человека против непривитого?

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. Данная мера позволяет в несколько раз снизить риск заболевания и осложнений, а также социально-экономическую значимость инфекции в обществе в целом. Целью вакцинации является создание защиты (иммунитета) против гриппа путем введение частиц вирусных клеток. Прививка «Совигрипп», которой сейчас мы пользуемся, эффективна в 80-90% случаев. За прошлый эпидемический подъем заболеваемости гриппом из всех заболевших пневмонией, привитых от гриппа не было ни одного.

2. Сколько людей планируется привить в Ишиме и Ишимском районе?

В планах привить 42831 человека, в т.ч. 30531- это взрослое население и 12300 –дети. В первую очередь прививку получат несовершеннолетние, посещающие организованные коллективы-детские сады и школы. Для организации вакцинации детей школьного возраста будут привлечены медицинские работники в школах. Врачи настоятельно рекомендуют прививаться сотрудникам предприятий и учреждений, которые по роду своей деятельности контактируют с большим количеством людей. Подлежат вакцинации люди старше 60 лет и пациенты, имеющие хронические заболевания. Их планируется привить более 13 тысяч человек. Это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Особое внимание будет уделено работникам сферы обслуживания, медикам и учителям. Это более 8000 человек. Пока привито около 15% от запланированного количества подлежащих вакцинации.



3. Скажите, чем свиной грипп отличается от птичьего и от обычного? Какой из них опаснее?

- Сезонный грипп протекает легче, реже развиваются тяжелые осложнения, чем при пандемическом (свином) гриппе. Птичий грипп в основном поражает птиц, для человека он имеет меньшее эпидемиологическое значение.

В г. Ишиме и Ишимском районе в прошлый эпидсезон в основном подтверждался пандемический грипп А (H1N1) (11 случаев+1 грипп В).

4. Против какой разновидности гриппа прививают жителей города и района?

Инактивированные гриппозные вакцины содержат антигены 2 вирусов гриппа А(H1N1 и H3N2) и серотип В. Антигенный состав препаратов ежегодно обновляется и зависит от ожидаемой циркуляции эпидемических штаммов вируса гриппа. Потому что вирус постоянно меняется, появляются новые модификации биологических свойств возбудителя. Иммунитет создается и от сезонного, и от пандемического гриппа.

5. Есть ли прогнозы, когда начнется эпидемия гриппа в Ишиме? Существует ли какая-то тенденция?

- Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом чаще всего начинается с середины января и длится до конца февраля. По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов на территории г. Ишима вирусы гриппа начали циркулировать с 2 недели 2018 года. Вакцинация продлится до ожидаемого подъема заболеваемости, который прогнозируют в ноябре. Для того чтобы поставить бесплатную прививку против гриппа, можно обратиться в регистратуру поликлиник. Жители района могут привиться в местных ФАПах, врачебных амбулаториях и участковых больницах.



6. Расскажите, пожалуйста, самые простые и доступные методы профилактики гриппа. Действительно ли оксолиновая мазь защищает от вирусов гриппа и каков механизм ее действия?

Во-первых, это, конечно, своевременная вакцинация против гриппа. Остальные рекомендации носят типичный характер. Это ведение здорового образа жизни, при чихании и кашле использовать одноразовые салфетки, прикрывать нос локтем, стараться избегать мест массового скопления людей, избегать контактов с больными людьми, полноценное питание, сон, регулярно (чаще) мыть руки.

 Если в доме есть заболевший необходимо регулярно проветривать помещение, осуществлять влажную уборку, пользоваться увлажнителями воздуха.

 Что касается оксолиновой мази. Она была разработана еще в 70-е годы прошлого столетия. В те времена это был практически единственный, если не считать римантадина, противовирусный отечественный препарат. Активный компонент оксолин - противовирусное средство первых поколений, которое не утратило своей эффективности. Особенно высокие результаты оно дает при контакте с вирусами гриппа (преимущественно, типа А), а также - с возбудителями ОРВИ. Препарат имеет местное (локальное) действие, но механизм его работы схож с таковым у системных противовирусных препаратов. Мазь наносится на участки, куда вирус внедряется в первую очередь (нос, глаза, клетки эпидермиса). Оксолин способен нарушать естественный процесс размножения вирусов, поскольку он блокирует вирусные белки на поверхности клеточных мембран, т.е. препарат препятствует связыванию вирусных частиц с оболочками клеток, тем самым, предотвращает попадание инфекции в общий кровоток.

7. Стоит ли идти в поликлинику при подозрении на грипп? Или действовать по-другому?

Во-первых, скажем о ранних признаках гриппа отдельно. Это резкий подъем температуры до 38,5-39,0 градусов с ознобом, ломота в мышцах, суставах, боль в глазных яблоках, сухой кашель, головная боль, чувство жжения в горле, снижение аппетита.

Если в период повышенной заболеваемости у Вас подобные симптомы, то необходимо оставаться дома, соблюдать постельный режим, вызвать врача на дом из поликлиники, самолечением не заниматься, использовать маску, чтобы исключить вероятность инфицирования окружающих, употреблять больше жидкости (травяные чаи, морсы), регулярно проветривать помещение.

8. Нужно ли тем, кто привился, пить противовирусные препараты для профилактики?

- Если в ближайшем окружении (в семье, на работе, в детском образовательном учреждении и т. д) есть заболевшие ОРВИ или гриппом, то можно дополнительно для профилактики принимать противовирусные препараты, так как прививка против гриппа не создает защиту от других острых вирусных инфекций.


9. Какие бывают осложнения после гриппа и подвержены ли им люди, которые привились?

- Могут быть легочные осложнения: вирусные и бактериальные пневмонии, отек легких, абсцесс легкого и т. д. и внелегочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, менингит, энцефалит, поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы, инфекционно-токсический шок. Возникновение осложнений зависит от многих факторов: этиологического фактора, своевременности обращения за медицинской помощью, соблюдения рекомендаций врача, наличия хронических заболеваний, наличия прививки и т.д. У привитых вероятность тяжелого течения гриппа и возникновения осложнений снижается более, чем в 11 раз.

10. Правда ли что самым тяжелым осложнением гриппа считается пневмония?

Да, это так. Ежегодно от пневмонии гибнут люди. В прошлом году ею переболели 622 жителя Ишима и Ишимского района. К сожалению, 9 человек спасти не удалось. Годом ранее от пневмонии погибли 8 человек. В 2015 году эта цифра была еще больше-13. Снижение смертельных случаев отмечается как раз за счет вакцинации от пневмонии, которая становится востребованнее с каждым годом.

Это наиболее эффективный метод предупреждения пневмококковой инфекции, она способствует снижению заболеваемости, предупреждает возникновения генерализованных форм, уменьшает количество неблагоприятных исходов.

Иммунизацию против пневмококковой инфекции можно проводить в течение всего года. Если проводится вакцинация против гриппа, можно провести эту вакцинацию одновременно с иммунизацией против пневмококковой инфекции перед началом сезона ОРВИ и гриппа.

11. Где можно поставить прививки от гриппа и пневмококковой инфекции?

Работающее население может бесплатно пройти вакцинацию против гриппа, не отрываясь от трудового процесса. Для того чтобы привить своих сотрудников, руководителю достаточно подать заявку в поликлинику 7-35-81, 7-39-98. В назначенный день на предприятие приедет мобильная медицинская бригада.

Врачи напоминают, что для создания противогриппозного иммунитета организму требуется не меньше одного месяца. Для постановки вакцины необходим паспорт и полис.

Что касается вакцинации от пневмококковой инфекции, то она платная. Поставить ее могут также в поликлинике и на предприятии. Можно также подать коллективную заявку.


Источник: Инна Кондрашкина
18 Сентября 2018



Возврат к списку