Ишимские морозы: через хирургов прошли 11 человек / Здоровье Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Ишимские морозы: через хирургов прошли 11 человек

Ишимские морозы: через хирургов прошли 11 человек

По прогнозам синоптиков, февраль обещает быть достаточно холодным. Необходимо задуматься о том, как спасти свой организм от низких температур и не получить обморожения.                                                                                                                 

Так с начала осенне-зимнего периода в областную больницу №4 г. Ишима уже обратилось 36 человек, 23 - это жители г. Ишима и Ишимского района, остальные - представители районов юга области. В хирургическое отделение ОБ №4 было госпитализировано 11 человек. Все они прошли лечение, но пятерым отмороженные конечности спасти не удалось. Пострадавшим от мороза были проведены ампутации пальцев рук и ног, кистей, стоп и голеней. Все прооперированные – мужчины, средний возраст которых 62 года. Двое жителей села, к сожалению, погибли от общего переохлаждения.                                                                                                                                         Как отмечают специалисты, при сильном обморожении человеку может быть жарко. Это происходит из-за того, что нервная система начинает умирать. У человека возникает ощущение слабости и его клонит в сон. Затем уже нервные клетки гибнут окончательно, и человек умирает. Это будет смерть от общего переохлаждения, а не от обморожения.

- Разница в том, что при обморожении страдает один или несколько участков тела, а при переохлаждении страдает весь организм, все органы и системы, а не только руки или ноги. Обычно обморожения возникают, когда температура снижается до минус 10–20°С, - рассказывает заведующий хирургической службой ОБ №4 Фарход Гиясов.

-  Это возможно и при сильном ветре и высокой влажности, если человек долгое время находится на улице. Под воздействием холода происходят спазмы кровеносных сосудов, что приводит к замедлению кровотока, а впоследствии к гибели клеток.  Решение ампутировать конечность принимается в крайнем случае. Чаще всего при обморожении IV степени с значительным некрозом, т.е. омертвлением тканей и присоединением инфекции через открытые раны.

Самым лёгким является обморожение I степени. Поражённый участок кожи сначала бледнеет, а после согревания становится красноватым. Иногда может быть даже багрово-красным и отекает. Через неделю в некоторых случаях кожа может слегка шелушиться. Полное выздоровление наступает к 5–7-му дню после обморожения. Первые симптомы — чувство жжения, покалывания, а затем и онемение поражённого участка кожи. Потом возникают кожный зуд и болевые ощущения.                                      Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде бывает побледнение, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак — образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1–2 недель, шрамы при этом не образуются. Но боли сильнее, чем при обморожении I степени.                                                                                                                   При обморожении III степени образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым. Кожа начинает отмирать. Сошедшие ногти вновь не отрастают или отрастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2–3-й неделе, после чего наступает рубцевание (заживление), которое продолжается до 1 месяца.     

Обморожение IV степени опасно для жизни! Происходит омертвение всех слоёв мягких тканей, часто поражаются даже кости и суставы. Повреждённый участок становится синюшным, может иметь мраморную расцветку. Сразу после согревания развивается отёк, который быстро увеличивается. Пузыри при этом отсутствуют, происходит утрата чувствительности. Нервные окончания полностью восстанавливаются при I и II степенях, при III степени происходит их частичное восстановление. При IV степени - полная утрата нервных окончаний. При такой степени обморожения врачи могут принять решение об ампутации конечности.                                                                                                                       

Главное правило при обморожении - срочно в тепло! Если внешних повреждений кожи нет, то стоит согреть замерзшего тёплым (не горячим!) чаем. Ни в коем случае не растирать снегом, спиртом! Горячие ванны тоже под запретом. Если есть признаки обморожения II–IV степеней — срочно к врачу! 

                                        Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)

 

30 Января 2019



Возврат к списку