Легендарный киносыщик майор Томин на съемках в Тюмени / Новости Области - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Легендарный киносыщик майор Томин на съемках в Тюмени

Легендарный киносыщик майор Томин на съемках в Тюмени

Съемки документальной телепередачи "Следствие вели..." проходят сегодня, 4 апреля, в Тюмени. Ее бессменный ведущий Леонид Каневский два дня будет снимать историю о серийном маньяке Харламове. Уголовное дело об изнасиловании и убийстве тюменки в 1973 году получило тогда большой резонанс.

Ведущий программы побывает на примерном месте происшествия, это в районе переправы на Лесобазе, и вспомнит о тех жутких событиях. Он побеседует с одним

из сотрудников уголовного розыска, который участвовал в раскрытии преступления.

В стенах музейной экспозиции УМВД России по Тюменской области прошла встреча с актером театра и кино, телевизионным ведущим, заслуженным артистом РСФСР Леонидом Каневским. Встречали Леонида Семеновича и его супругу Анну Ефимовну начальник УМВД России по Тюменской области генерал-майор Юрий Алтынов и сотрудники музея.

Юрий Петрович вручил почетному гостю за его заслуги в создании положительного образа сотрудника органов внутренних дел памятную медаль «100 лет милиции».

На творческую встречу с актёром пришли оперуполномоченные уголовного розыска тюменской полиции. Одна из ярких ролей Каневского – это легендарный опер советской милиции – майор Томин. Леонид Семенович рассказал молодым сотрудникам о влиянии этого образа на свою жизнь и творчество. Он вспомнил много курьезных ситуаций, связанных со своим героем. Например, сам того не предполагая, майор Томин стал законодателем моды. В начале семидесятых актер Каневский начал замечать на гладко выбритых лицах милиционеров бакенбарды, а это в те годы было недопустимо. Однажды, обратившись к постовому с вопросом, он услышал: «Министр Щелоков разрешил – бакенбарды носит сам майор Томин!»


Леонид Каневский вспомнил, как приходилось вживаться в роль сыщика. Он и его друг, и коллега Георгий Мартынюк, игравший Знаменского, взаимодействовали с милицией. Присутствовали на допросах, следственных действиях, выезжали на места преступлений, чтобы: «… проникнуться, заразится и стать настоящими ментами». Это им удалось. Долгое время Леонида Семеновича воспринимали исключительно через образ майор Томина. Он стал ключевой фигурой не только для законопослушных граждан, но и для криминального сообщества. Так, находясь на гастролях в Комсомольске-на-Амуре, артист и его напарник узнали от начальника уголовного розыска, что задержан вор, за которым числилась серия краж. «Погорел» он, когда захотел обокрасть номера актеров. Когда злоумышленника доставили в милицию, он очень горевал, что попался. «А что хотел ты взять у артистов-то?» «Да, что там брать? Какой бы звон по зоне пошел – знатоков грабанул!!!» - возмущался молодой человек

Леонид Каневский также рассказал, в чем смысл документальных фильмов под названием «Следствие вели…». Артист отметил, что вот уже 13 лет, с момента первого выпуска, для него самое важное через свою программу рассказать о людях в погонах, попытаться вернуть из забвения имена тех, кто стоял за раскрытием громких преступлений, кто был на передовой в борьбе с преступностью в советские времена.


Источник: УМВД России по Тюменской области
4 Апреля 2019





Возврат к списку

Больше новостей: