Конек-Горбунок должен стать туристическим символом Тюменской области / Новости Области - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Конек-Горбунок должен стать туристическим символом Тюменской области

Конек-Горбунок должен стать туристическим символом Тюменской области

Как сделать образ Конька-Горбунка туристическим символом региона, обсуждали в Тюмени на форуме, организованным Тюменским региональным отделением «Единой России» и Тюменским отделением «ОПОРЫ РОССИИ»

Первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Артюхов представил презентацию проекта единороссов «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок», координатором которого он является.

Главная цель проекта – привлечь как можно больше туристов в Тюменскую область, и, прежде всего, внимание должно быть уделено развитию семейного и детского туризма, заметил Артюхов. С именем Ершова на карте региона связано несколько мест: Петр Павлович родился в деревне Безруково, которая в 1960 году была переименована в Ершово, был крещен в Ишиме, помимо обучения в университете он всю жизнь прожил в Тобольске. Также в проект включены Тюмень и Ялуторовск. Все пять точек будут развиваться одновременно и дополнять друг друга, подчеркнул Андрей Артюхов. «Ожидаем, что больше всего туристов приедут из Югры, Ямала, кроме того должен увеличиться поток как российских, так и зарубежных туристов».

«Чтобы привлечь туристов, необходимо создать в информационном поле четкую ассоциативную цепочку: Тюменская область — родина «Конька-Горбунка и великого сибирского сказочника Петра Ершова, — считает региональный координатор партпроекта. – В российской событийной повестке должны появиться и те мероприятия, что связаны с именем Ершова. Так, 6 марта мы отмечаем день рождения писателя, в июне проходят Ершовские дни в Ишиме, в конце октября, в дни осенних школьных каникул, будем праздновать день рождения Конька-Горбунка, поскольку в октябре вышло в свет первое издание сказки».

Региональный проект «Единой России» реализуется с января 2019 года. Уже сделано немало: в Ишиме и Голышманово прошли гастроли Тюменского театра кукол со спектаклем «Конек-Горбунок», 6 марта был проведен ряд мероприятий в Тюмени, Ишиме и Тобольске, запущен сайт проекта, который будет полезен и интересен туристам, снят презентационный ролик, представленный на Московской международной туристической выставке Mitt-2019, входящей в пятерку ведущих туристических выставок мира. Состоялась встреча Андрея Артюхова и Сергея Безрукова, координатора федерального проекта единороссов «Культура малой родины», в рамках которого и реализуется тюменский проект, посвященный Ершову и его сказке. По мнению Артюхова, необходимо привлекать известных артистов, медийных личностей, что будет способствовать популяризации проекта.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров уверен, что тюменский бренд «Конек-Горбунок» имеет хорошие перспективы для успешного развития. «У нашего туристического продукта все шансы выйти за пределы региона и получить известность не только в России, но и за рубежом. Именно туризм может стать локомотивом роста экономики нашей территории. По итогам прошлого года область вошла в десятку туристически развитых регионов страны», — поделился он.

Проект готов поддержать департамент по потребительскому рынку и туризму Тюменской области, у которого есть четко выстроенная система по продвижению турпродуктов. Как отметила директор агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова, в прошлом году регион посетили 2 млн 400 человек, рост составил 11%. Рост объема платных услуг за 2018 год куда скромнее – 2,5%. Это значит, что бизнес не успевает зарабатывать на туристах, и имеется множество направлений для развития. 

Представители Ишима, Тобольска, Ялуторовска и Ишимского района поделились своими наработками и рассказали, чем они могут привлечь туристов и что еще необходимо для этого сделать. Так, глава Ишима Федор Шишкин рассказал о проведении фестиваля «Ершовские дни» в городе 7-8 июня. «Город должен притягивать гостей, хотелось бы дополнить наши парки и скверы малыми архитектурными формами по мотивам сказки Ершова», — поделился своим мнением Шишкин.

В Ишиме разработан тур выходного дня «Дорогами Конька-Горбунка», ежегодно проходят церемония вручения премии Петра Ершова и конкурс детского рисунка. В селе Ершово доброй традицией стала организация фестиваля. В этом году будут работать несколько площадок: театральная, гастрономическая, торговая, детская, спортивная. Мероприятие соберет жителей всего Ишимского района.


В Тобольске немало мероприятий посвящено Коньку-Горбунку и его создателю. Проводятся фестивали, конкурсы, в городе гости посещают места, связанные с именем писателя – его могилу на Завальном кладбище, экспозицию во Дворце наместника, сквер Ершова, где установлен памятник сказочнику и скульптуры по мотивам его произведения.

Туристы, приезжающие в Ялуторовск, обязательно приходят на экскурсию в острог с его знаменитыми народными гуляниями. Сейчас там разработан новый квест по сказке «Конек-Горбунок». В сувенирной лавке можно приобрести изделия местных мастеров, среди них – керамический конек, украшенный урало-сибирской росписью, вошедший в «Сто лучших товаров России».

Таким образом, муниципальные образования готовы активно подключиться к реализации проекта. Готовность внести свой вклад высказали и представители бизнес-сообщества. Сегодня предприниматели поделились идеями, которые могли бы быть интересны туристам. Например, Евгений Попов предлагает в Ишиме разработать квест: в закрытом парке его участники могли бы оказаться в атмосфере сказки и перенестись в прошлое. Директор фестиваля «Ноль Плюс» Николай Данн высказал идею создания мультфильма «Конек-Горбунок» в новой анимации. Тобольское швейное предприятие «Ситцевый край» готов производить декоративные чехлы на подушки, столовое белье, футболки с персонажами сказки. В марте по инициативе тюменских единороссов стартовал выпуск новой линейки игровых площадок, в детских садах Тюмени появятся горка «Рыба-Кит», качалка «Конек-Горбунок» и скамья «Жар-Птица». Директор компании «Элитспорт», занимающейся установкой площадок, Рустам Арипов предложил дополнить игровое оборудованием стендами, где располагалась бы информация о Петре Ершове и «Коньке-Горбунке».


Вице-спикер регионального парламента Виктор Рейн считает, что к работе нужно привлекать студентов-дизайнеров, у них есть интересный взгляд на архитектурный облик городского пространства. Он также высказал идею о создании экспертного совета партийного проекта, который будет выносить оценку всем поступающим предложениям.

На форуме выбрали и лучшее название нового туристического маршрута, объединяющего Тюмень, Ялуторовск, Тобольск, Ишим и Ишимский район. Из 50 предложенных выбрано одно – «Добро пожаловать на родину Конька-Горбунка».
Источник: https://tyumen.er.ru/
5 Апреля 2019





Возврат к списку

Больше новостей: