Как готовятся в Тюменской области к паводку? / Новости Области Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Уважаемые учащиеся, здесь будет появляться информация об отмене занятий! Еще удобнее!

Как готовятся в Тюменской области к паводку?

 Как готовятся в Тюменской области к паводку?

      В Тюменской области с 29 марта по 27 апреля пройдут предпаводковые обследования 48 гидротехнических сооружений (ГТС) и дополнительных защитных сооружений, оборудованных в период прохождения паводка 2017 года. Комиссионные обследования запланированы в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Ялуторовске, а также в Абатском, Вагайском, Нижнетавдинском, Казанском, Тюменском, Исетском, Ярковском и Ялуторовском районах. При обследовании даются рекомендации по поддержанию ГТС в нормативном состоянии, обеспечению мониторинга за сооружениями и наблюдениями за уровнем воды в водных объектах. На выполнение предпаводковых мероприятий направлено 265 млн рублей.

      Особое внимание территориям, которые больше всего пострадали от большой воды в 2016 и 2017 годах. Проведено масштабное обследование паводкоопасных территорий в границах Ишима и Ишимского района. По его результатам определены участки рек, требующие первоочередных мероприятий по увеличению пропускной способности. Напомним, что прошлой весной для организации безаварийного пропуска паводка были расчищены от кустарников, мусора и наносов 19 км русел рек Карасуль и Мергенька. Построен двух километровый водоотводной канал от озера Сухое для сброса части стока весеннего половодья реки Мергенька в реку Ишим, минуя территорию города. Работы по расчистке русел рек Карасуль и Мергенька продолжаются и в 2018 году. За счет средств федерального бюджета предстоит очистить еще 14 км.

      Завершен ремонт трех дамб - в Ялуторовском, Тобольском районах и городе Ишим (участок от ж/д моста до очистных сооружений Водоканала) и двух плотин - в Омутинском и Абатском районах.

      Все работы по подготовке к паводку идут по плану. Специалисты приступили к реконструкции дамбы «Сады «Керамик», она защищает от затопления паводковыми водами юго-восточную часть Ишима. В результате протяженность дамбы увеличится, будут укреплены откосы (для устойчивости тела дамбы от размывов), построены семь водовыпусков и проезд по гребню дамбы. Полностью работы завершат в 2019 году.

      Запланированы работы по реконструкции противопаводковой дамбы на реке Исеть в селе Исетское, по ремонту десяти гидротехнических сооружений (ГТС), в том числе, шести плотин в Омутинском и трех плотин в Ишимском районах, дамбы на реке Иртыш в селе Осинник Уватского района.

      Разрабатывается проектная документация на реконструкцию противопаводковых дамб на реках: Ишим в Абатском районе (3 дамбы), Тура (в Центральном АО города Тюмени), Тобол (в Ялуторовске и в селе Памятное Ялуторовского района), Ук и Бегила (в Заводоуковске), на капитальный ремонт круговой дамбы на реке Иртыш в селе Уват.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области
2 Апреля 2018



Возврат к списку