Быть ближе к пациентам
18 Сентября 2015

Быть ближе к пациентам


        «Высокотехнологичная медицинская помощь жителям Ишима и Приишимья» на этой неделе стала темой пресс-конференции в ИА «Тюменская линия» в Ишиме. Неслучайно на встрече главного врача ГБУЗ ТО «ОБ № 4» Дмитрия Бутова с прессой присутствовали журналисты районных СМИ, ведь с недавних пор сфера обслуживания населения специалистами ишимской больницы значительно расширилась. В мае этого года завершилось присоединение к ОБ № 4 г. Ишима пяти районных больниц сел Армизонское, Бердюжье, Викулово, Сорокино и Абатское, создано 3 новых филиала. Оптимизация сферы здравоохранения, естественно, повлекла за собой централизацию аппарата управления и сокращение в административно-хозяйственных структурах. И здесь, как подчеркнул главный врач ОБ № 4, главное было понимать, что за всеми сокращениями стоят люди и их судьбы. К чести руководства надо сказать, что все обошлось без особых потрясений. Основную массу сотрудников трудоустроили, кого-то перепрофилировали, а кто пошел на заслуженный отдых.
          Доступность медицинский помощи – главный критерий работы врачей, а теперь, учитывая расстояние до пациентов еще более актуальный. В районы регулярно выезжают бригады узких специалистов для детей и взрослых пациентов. В медицинский десант входят ревматологи, эндокринологи, аллерголог и другие узкие специалисты. Врачи «с доставкой на дом» востребованы, и селяне уже заранее записываются на прием.
          С 2014 года в Ишиме оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, как ишимцам, так и жителям девяти районов юга области. По привычке селяне еще стремятся попасть на прием, а затем на операцию, в областной центр или едут в Омскую область. Теперь эту помощь можно получить в Ишиме, причем, без очередей и бесплатно, по полису ОМС. Областная больница №4 работает в трех направлениях: травматология-ортопедия (эндопротезирование), сердечно-сосудистая хирургия (рентгеноваскулярные методы диагностики и лечения, коронароангиография) и неонатология (второй этап выхаживания новорожденных с экстремальной низкой массой тела до 1500 граммов).

Хоть в спортзал, хоть на танцы
          Один из видов оказания высокотехнологичной помощи адресован лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата,- это эндопротезирование тазобедренных суставов. Проводят его при деформирующем остеоартрозе различной этиологии, ложных суставах и медиальных переломах шейки бедра. Пациентами врачей-травматологов уже стали 72 человека, в основном это лица старше 60 лет. Местные доктора работают с применением современных эндопротезов производства США-Германии, применение которых исключает вывих сустава после операции. После успешно проведенной операции и реабилитации пациент не ограничивается в легких физических упражнениях и даже в танцах, проходят боли, восстанавливается длина ноги. Сделав операцию на одной ноге, иногда пациенты возвращаются, чтобы прооперировать и вторую ногу. Пятеро ишимцев уже ходят с двумя эндосуставами.
          Для того, чтобы попасть на эндопротезирование, необходимо пройти отбор на оперативное лечение. Проводится он каждую среду в поликлинике №1 г. Ишима, в кабинете № 1. При себе пациент должен иметь рентгенограммы таза. Если нет противопоказаний, назначается обследование и согласовывается дата операции.. Кроме того, в течение двух последних лет врачами-травматологами не проведено ни одного открытого вмешательства на коленном суставе. Операции производятся через два прокола, что существенно сокращает травматичность и сроки нетрудоспособности больного. Таких артроскопических вмешательств ишимскими врачами уже проведено около пятидесяти.

Сердце, тебе не хочется покоя!
          Сердечно-сосудистые заболевания традиционно находятся в числе основных причин смертности и в нашей стране, и во всем мире. Как повысить качество жизни пациентов, какие меры профилактики способны существенно облегчить и продлить годы жизни людей, над этим думают врачи-кардиологи. Современные рентгенэндоваскулярные методы диагностики вовремя обнаружить симптомы опасных сердечно-сосудистых заболеваний, а главное, вовремя их лечить.
          В ишимском отделении кардиологии функционирует кабинет, оснащенный по последнему слову техники, здесь проводятся как экстренные, так и плановые коронароангиографии. Этот метод используется при комплексной диагностике инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, а также для их своевременного и эффективного лечения. Одновременно с ангиографией коронарных сосудов врачи могут провести и стентирование. Это малоинвазивный хирургический метод лечения ишемической болезни сердца и применяется он для увеличения просвета и обеспечения свободного тока крови. Операции по стентированию позволяют вернуть пациента к активному образу жизни в максимально короткие сроки. Так, за 2014 год было проведено 139 коронароангиографий, за 8 месяцев текущего года - 99. В этом году 109 пациентам были установлены стенты (в 2014 году - 138).

Расти большой, малыш!

           Мне самой довелось как-то побывать в отделении реанимации новорожденных детей в Ишиме. Перед глазами до сих пор стоит картина. В кювезе для младенцев лежал крошечный малыш, а рядом висела бирочка: «Степанов Иван Ильич, вес 600 грамм». На несколько минут доктор пустил в отделение мамочку Ивана Ильича, которая с такой надеждой, со слезами любви и умиления смотрела на своего крошечку, с таким ожиданием чуда. А чудо это – технология выхаживания новорожденных детей с экстремально низкой массой тела – теперь уже реальность. Только за прошлый год и 8 месяцев этого ишимским врачам удалось выходить 169 тяжелых новорожденных, из которых 24 младенца весили не более полутора килограммов. За состоянием здоровья новорожденных в отделении круглосуточно следят квалифицированные врачи и медсестры. Новорожденных детей при необходимости осматривают такие специалисты, как невролог, кардиолог, врач функциональной диагностики, окулист, детский хирург.

           Добавим к этому, что в областной больнице № 4 города Ишима практикуют современные методы лечения миомы матки, новые технологии по экстракции катаракты. В планах ишимских врачей эндопротезирование коленного сустава. А это значит, что жителям Приишимья уже не надо ехать за тридевять земель в поисках квалифицированного врача и высокотехнологичной медицинской помощи, все гораздо ближе и быстрее. В Ишиме.


Ирина Костюк
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~Z1jnJ