Старинная русская игра покорилась нашему району
Штурман-медиа ВКонтакте
16 Июля 2016

Старинная русская игра покорилась нашему району

Старинная русская игра покорилась нашему району

       Продолжаем летопись побед спортсменов Ишимского района на прошедших в конце июня-начале июля Губернских играх "Тюменские просторы". И сегодня речь о старинной русской игре Городки. 
      Её история насчитывает несколько веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в нашу историю, как часть национальной культуры.
       Считалось, что городки - игра простого народа, но история свидетельствует, что в городки с увлечением играли Пётр 1 и генералиссимус А.В. Суворов, В.И. Ульянов(Ленин) и И.В. Сталин, М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов. Игра в городки была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей отечественной науки, культуры, писателей. Среди них - академик И.П. Павлов, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, певец Ф.И. Шаляпин, музыкальный критик и композитор В.В.Стасов, классики мировой литературы Л.Н. Толстой и А.М. Горький.
       Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами. В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур, и игра была во многом регламентирована. По существу эти правила действуют и сегодня.
     Итак в этом году победу в соревнованиях по городошному спорту одержала команда Ишимского района в составе: Александра Батырева, Романа Нестерова, Геннадия Колесникова, Владимира Фалина и Василия Кондратенко. Серебро у представителей Упоровского района, бронзу увезли в Исетский район.
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~F5ZeQ