Старинная русская игра покорилась нашему району
Санаторий Ишимский
16 Июля 2016

Старинная русская игра покорилась нашему району

Старинная русская игра покорилась нашему району

       Продолжаем летопись побед спортсменов Ишимского района на прошедших в конце июня-начале июля Губернских играх "Тюменские просторы". И сегодня речь о старинной русской игре Городки. 
      Её история насчитывает несколько веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в нашу историю, как часть национальной культуры.
       Считалось, что городки - игра простого народа, но история свидетельствует, что в городки с увлечением играли Пётр 1 и генералиссимус А.В. Суворов, В.И. Ульянов(Ленин) и И.В. Сталин, М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов. Игра в городки была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей отечественной науки, культуры, писателей. Среди них - академик И.П. Павлов, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, певец Ф.И. Шаляпин, музыкальный критик и композитор В.В.Стасов, классики мировой литературы Л.Н. Толстой и А.М. Горький.
       Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами. В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур, и игра была во многом регламентирована. По существу эти правила действуют и сегодня.
     Итак в этом году победу в соревнованиях по городошному спорту одержала команда Ишимского района в составе: Александра Батырева, Романа Нестерова, Геннадия Колесникова, Владимира Фалина и Василия Кондратенко. Серебро у представителей Упоровского района, бронзу увезли в Исетский район.
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~F5ZeQ