Выработан комплекс мер по нейтрализации запахов в Ишиме и Ишимском районе / Общество Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Выработан комплекс мер по нейтрализации запахов в Ишиме и Ишимском районе

Выработан комплекс мер по нейтрализации запахов  в Ишиме и Ишимском районе

     На внеочередном заседании КЧС в администрации Ишимского района выработан комплекс мер по стабилизации ситуации, связанной с неприятными запахами в городе и районе. В нем приняли участие представители федеральных ведомств, прокуратуры, областного департамента недропользования и экологии Тюменской области, Управления Росприроднадзора по Тюменскому региону, представители системы здравоохранения и коммунальной отрасли.

     В ходе заседания заслушаны доклады о ситуации на трех предприятиях – АО «Аминосиб», ГУП ТО «Ишимский ветсанутильзавод» и ООО «Ишимский мясокомбинат». Наиболее проблемными в отношении запахов являются первые два предприятия.

     АО «Аминосиб» в соответствии с разрешительной документацией осуществило сброс сточных вод в озеро (болото) без названия. Вследствие высоких температур начался активный процесс гниения органических (крахмалосодержащих) соединений, которые образуются при переработке производственных сточных вод, появился запах. Для стабилизации ситуации принято решение о строительстве усреднителя, который позволит очищенные стоки использовать очистными сооружениями АО «Водоканала». Строительство усреднителя будет завершено до 1 августа. По решению КЧС до начала следующего месяца будет разработана «дорожная карта» по ликвидации очага гниения в озере. АО «Аминосиб» приступает к откачке стоков с использованием имеющихся на предприятии технологий.

Представители областных департаментов сообщили о принятии на уровне региона решения о строительстве нового производства по утилизации останков павших животных. Аналогичное ишимскому ветсанутильзаводу, современное производство, скорее всего, разместят на территории Голышмановского района. Проектирование объекта начнется в ближайшее время. Тем самым судьба местного предприятия решена – в перспективе производство будет закрыто.

     Руководством «Ишимского ветсанутильзавода» подготовлено письмо в адрес Правительства Тюменской области о финансировании расходов для приобретения и монтажа оборудования, которое в последующем может быть использовано на новом предприятии. Оно позволит усовершенствовать систему фильтрации выбросов в атмосферу, осуществлять сбор соковых паров, образующихся в результате производства и тем самым решить проблему с запахами.

     Для контроля за решениями КЧС создана рабочая группа. Специалисты детально проработают механизмы, позволяющие нейтрализовать запах. Ситуация находится на особом контроле в Ишимской межрайонной прокуратуре и в Правительстве Тюменской области.

     По данным сотрудников областной больницы №4, количество обращений пациентов за последние полтора месяца в медицинские учреждения города не увеличилось. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество обращений по поводу проблем с органами дыхания сократилось, не зафиксировано случаев отравлений, связанных с выбросами в атмосферу продуктов от работы промышленных предприятий. Сотрудники управления территориального отдела Роспотребнадзора сообщили, что в соответствии с замерами на посту гигиенического мониторинга, количество вредных веществ, попадающих в воздух в результате жизнедеятельности муниципалитета, не превышает установленных норм. «Запахи связаны с органическими соединениями, в большей степени носят эстетический характер» - констатировали в ведомстве.

 

Источник: пресс-служба администрации Ишима
24 Июля 2018



Возврат к списку