В Челябинской области выявлен птичий грипп / Общество - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

В Челябинской области выявлен птичий грипп

В Челябинской области выявлен птичий грипп

По сообщению Россельхознадзора РФ на территории Увельского района Челябинской области выявлен генетический материал вируса высокопатогенного гриппа птиц.

Болезнь характеризуется массовым охватом поголовья и широким распространением, может вызывать смертность зараженной птицы, а также привести к значительному экономическому ущербу в сельскохозяйственном секторе.

Грипп птиц – высоко заразная вирусная инфекция, которая может поражать все виды птиц независимо от возрастов. Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры.

Течение болезни молниеносное, острое и подострое. Гибель птицы наступает через 1-3 дня. Источником инфекции являются больная и переболевшая птица, факторы передачи: корм, вода, предметы ухода, речная и озерная растительность, контакт домашней птицы с дикой водоплавающей. 

Симптомы заболевания: общее состояние угнетенное, больная птица сидит неподвижно, нахохлившись, опустив крылья и голову, дыхание хриплое, учащенное, истечение из носа, глаз, отмечается нарушение координации движения, вращательные движения головой, искривление шеи, судороги, посинение, опухание и почернение гребня, сережек и конечностей.

Владельцам домашней птицы в целях недопущения и профилактики данного заболевания:

 Запрещается свободновыгульное содержание птицы во избежание контакта с дикой водоплавающей птицей.

 Исключить из рациона птиц рыбу, озерную и речную растительность (ряску).

 Не допускать контакта с птицей соседних и других подворий.

Обеспечить изолированное содержание домашней птицы в подворьях.

 Категорически запрещено выбрасывать труппы птиц и сжигать самостоятельно.

 Беспрепятственно предоставлять птицу для профилактической вакцинации и диагностических исследований.

При возможности вышеуказанных симптомов и падежа птицы в личных подворьях граждан немедленно сообщить государственной ветеринарной службе по тел. 7-02-08, 7-15-88.

29 Ноября 2019





Возврат к списку

Больше новостей: