Ушел из жизни писатель Анатолий Васильев / Общество Vishime.ru
1
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Уважаемые учащиеся, здесь будет появляться информация об отмене занятий! Еще удобнее!

Ушел из жизни писатель Анатолий Васильев

Ушел из жизни писатель Анатолий Васильев
Вчера, 8 сентября 2018 года, на 82-м году жизни в Тюмени скончался Анатолий Иванович Васильев - поэт, прозаик, военный врач, член Союза писателей СССР (1967), заслуженный работник культуры России (1999).

Он родился 6 декабря 1936 года в Ишиме. В 1942–1951 гг. жил и учился в селе Безруково (ныне – Ершово) Ишимского района. В 1954 г. окончил среднюю школу № 1 в Ишиме. Учился в Киевском военно-медицинском училище, Омском медицинском институте. В 1964-1987 гг. служил военным врачом, в 1968-1987 гг. также преподавал на военной кафедре Тюменского медицинского института. Кандидат медицинских наук (1979).

Первые стихи написаны им в школьные годы, опубликованы в газете «Ишимская правда» в 1954 году. Первый поэтический сборник «Под одним небом» издан в 1963 году в Омске. В последующие годы в издательствах Новосибирска, Тюмени, Свердловска, Москвы вышли книги стихотворений «Твоими тропами», «Завтра выпадает снег», «Середина сентября», «Вечерние птицы», «Я дальний путник», «Осеннее небо».

В 1999 г. вышла книга прозы «С надеждою быть России полезным…», в которую вошли романы «Прошу тебя, государь», «Казематы его крепостей», а также очерки и рассказы «Его земные пути», «Отодвинутая судьба», «Долгие годы» и др. Темы прозаических произведений – судьбы декабристов-писателей Рылеева и Кюхельбекера. Особое значение для А.И.Васильева имела тема судьбы П.П.Ершова, его земляка. 

В начале XXI века им была создана трилогия «Отвоеванная Россия», состоящая из частей: «Хроника сибирского исхода. Воспоминания молодой женщины» — записи Стефании Витольдовой-Лютык, представительницы дворянского рода, которая уходила от красных из Омска на восток; «Восстание» — документальные свидетельства о событиях Ишимского восстания; «Вся человеческая жизнь» — воспоминания Татьяны Белим, крестьянки из сибирской деревни, которая пережила все «прелести» коммунизма: продразверстку, арест мужа, высылку из родных мест.

Произведения А.И.Васильева публиковались в журналах «Юность», «Сибирские огни», «Байкал», «Урал», «Наш современник», «Октябрь». Он – инициатор и первый редактор краеведческих газет «Сибирский тракт» (1992), «Казачья застава» (1996), журнала «Сибирский тракт» (1994-1995), альманахов «Сибирское богатство» (1999), «Врата Сибири» (2001-2009).

Анатолий Иванович поддерживал тесные связи с ишимскими краеведами, был большим другом музея П.П.Ершова с момента его создания, передал в музей свою библиотеку и часть личного архива. Часто бывал на своей родине. Последний его приезд состоялся 11 июня 2016 года - на церемонию вручения Ершовский премии и освящение места под строительство церкви св. Петра Столпника в селе Ершово. В Ишиме его именем несколько лет назад названа библиотека в залинейной части города.

Прощание с А.И.Васильевым состоится 10 сентября 2018 года - - сначала с 10 до 11 часов в Тюмени в траурном зале на ул. Одесской. Затем, в 15 часов - в Петровском храме села Ершово Ишимского района. Похоронен он будет на сельском кладбище.
10 Сентября 2018



Возврат к списку