Управление социальной защиты разъясняет
Санаторий Ишимский
13 Апреля 2017

Управление социальной защиты разъясняет

Управление социальной защиты разъясняет

Вопрос: Отменяется ли оплата взносов на капитальный ремонт по квитанциям гражданам, достигшим 70-ти лет, в связи с установлением им компенсации?

Ответ: Граждане не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт и продолжают их оплачивать в полном объеме. Компенсация на уплату взноса предполагает частичное возмещение понесенных расходов.

Вопрос: При каких условиях выплачивается компенсация гражданам, достигшим 70-ти лет и не являющимся льготниками?

Ответ: Компенсация предоставляется при одновременном соблюдении нескольких условий:
1. Граждане, достигшие 70-летнего возраста, должны являться собственниками жилых помещений.
2. Компенсация предоставляется в отношении жилого помещения, в котором гражданин имеет регистрацию по месту постоянного жительства (прописку), если гражданин является одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (женщины - 55 лет и мужчины - 60 лет).
3. Компенсация предоставляется неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста.
4. Выплата компенсации производится при отсутствии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Вопрос: Я, одиноко проживающий пенсионер, мне 79 лет. Свою квартиру переписал на сына. Будет ли мне выплачиваться компенсация на уплату взносов на капитальный ремонт в размере 100 процентов?

Ответ: Выплата компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт пенсионерам, достигшим семидесяти лет, производится при условии, если они являются собственниками жилого помещения.

Вопрос: Имеет ли право на бесплатный проезд по городу и к месту жительства моя внучка-сирота, которая сейчас учится в Вузе?

Ответ: Ваша внучка имеет право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта общего пользования (кроме такси), автомобильном транспорте общего пользования пригородного и междугородного (внутрирайонного) сообщения (кроме такси).
Также для детей-сирот, обучающихся по очной форме в государственных и муниципальных образовательных учреждениях предусмотрено возмещение расходов в размере 100 процентов от установленных тарифов на оплату проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы на железнодорожном транспорте, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - на водном, воздушном или междугородном автомобильном транспорте.

Вопрос: Оформила документы по уходу за инвалидом I группы. Положен ли мне бесплатный проезд на общественном транспорте?

Ответ:
Бесплатный проезд на городском общественном транспорте Вам может быть предоставлен только как сопровождающему лицу при совместных поездках с инвалидом I группы. Для бесплатного проезда кондуктору автобуса предоставляются документы инвалида I группы и единый проездной билет (транспортная карта), выданные инвалиду. Дополнительные меры социальной поддержки по проезду гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, действующим законодательством не предусмотрены.

Вопрос: Куда следует обратиться за предоставлением мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг сельским специалистам -работникам сельских библиотек?

Ответ: Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг работникам организаций культуры, работающим в сельской местности, в том числе, работникам сельских библиотек, осуществляется в соответствии с Законом Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области».
За назначением данных мер социальной поддержки работникам организаций культуры следует обращаться в МФЦ или органы социальной защиты населения по месту жительства.

Вопрос: Какие льготы положены тем матерям, которые имеют медаль "Материнская слава"?

Ответ: Медаль «Материнская слава» дает право на получение льготного статуса «ветеран труда» и после назначения пенсии и достижения пенсионного возраста (55 лет)- на установленные для ветеранов труда меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, услуг связи, проезду на общественном транспорте, зубопротезированию.

Управление социальной защиты населения г. Ишима и Ишимского района
Источник:  Управление социальной защиты населения г. Ишима и Ишимского района
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~wGD8q