У Ишима есть шанс не утонуть…
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Свежие новости

У Ишима есть шанс не утонуть…

У Ишима есть шанс не утонуть…

      В Ишимском, Абатском и Викуловском районах, где в прошлом году паводок достиг наибольших значений, региональное ГУ МЧС завершило все превентивные мероприятия. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" заявил начальник ГУ МЧС РФ по Тюменской области Юрий Алехин.

      «На всех проблемных участках в Ишимском, Абатском, Викуловском муниципальных районах и городе Ишим, где в 2017 году происходила подтопление жилых и садоводческих участков, построены новые и наращены существующие гидротехнические сооружения, прокопаны отводные каналы. Основной приток воды даёт Сергеевнское водохранилище республики Казахстан. Главным управление МЧС России по Тюменской области налажено взаимодействие по контролю объёмов сброса воды из водохранилища и уровню рек на территории республики. По ситуации на сегодняшний день объёмы сбрасываемой воды на 30% меньше прошлогодних. У наших соседей в Курганской и Свердловской областях, так же на 20-30% ниже снегозапасы», - сообщил Юрий Алехин.

      Река Карасуль, давшая в позапрошлом году серьезный паводок, уже очистилась ото льда и незначительно поднимается – по 30 сантиметров в день, отметил глава регионального управления. «Мы надеемся, что успеем до вскрытия Ишима пропустить эту воду по новым отводным каналам», – добавил он.

      По мнению главы ГУ МЧС области, в 2017 году казахстанские спасатели давали неточную информацию о ситуации с паводком на своей территории. На сегодняшний момент повторения ЧП 2017 года не ожидается. В целом ситуация находится под контролем МЧС.

      По словам начальника Тюменского центра по гидрометеорологии, темпы подъема воды в реке Иртыш за последние сутки составили около 6 см, в реке Ишим — 20 см, в реке Карасуль в Ишимском районе — 46 см.

      В этом году больше опасений вызывает паводок в Тобольском, Вагайском, Уватском муниципальных районах и городе Тобольске. В Ямало-Ненецком автономном округе до сих пор температура воздуха ниже нуля и прочный лёд на реке Обь. При вскрытии реки Иртыш это может создать подпор воды.

В завершении своего выступления Юрий Алёхин отметил: «Последние два года пришлось тяжело, паводковая ситуация была очень сложная. Вместе с этим это хорошая школа. Учитывая прошлый опыт, мы готовы к любой чрезвычайной ситуации».

Источник: пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области
19 Апреля 2018

Возврат к списку