Цены на плацкарт взлетели? РЖД отрицает повышение цен на плацкартные билеты / Общество - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Цены на плацкарт взлетели? РЖД отрицает повышение цен на плацкартные билеты

Цены на плацкарт взлетели? РЖД отрицает повышение цен на плацкартные билеты

Федеральная пассажирская компания, дочка РЖД, заявила, что не повышала цены на билеты в плацкартные вагоны. Информация о подорожании, утверждают в компании, появилась потому, что билеты по полному тарифу сравнили с акционными.

О резком повышении стоимости билетов на поездки в плацкартных вагонах в летние месяцы написали "Известия" со ссылкой на письмо Общероссийского объединения пассажиров к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

В организации заявили, что в последнее время получили от россиян много жалоб на подорожание билетов, и потому проанализировали цены по 12 направлениям. Оказалось, что на некоторых из них билеты подорожали в два раза.

Самый большой рост отмечается на поезда Москва — Калининград (цена увеличилась в два раза по сравнению с маем — 4021 рубль), Москва — Адлер (плюс 97 процентов, 4143 рубля) и Новосибирск — Томск (плюс 93 процента, 1507 рублей). Поезда из Москвы до Санкт-Петербурга, Смоленска и Пскова подорожали меньше, но и тут стоимость выросла более чем на 60 процентов.

Издание отмечает, что перевозки в плацкартных вагонах — это дотационный вид, то есть цены здесь устанавливаются государством, а недостающие доходы РЖД компенсируются из бюджета.

Тарифы устанавливает ФАС, и c января этого года их проиндексировали на 3,9 процента, причем с 14 июня по 1 сентября не допускается повышать тариф более чем на 20 процентов.

В связи с этим Общероссийское объединение пассажиров попросило ФАС проверить обоснованность роста цен, а в случае выявления нарушений — принять меры к РЖД.

Некорректное сравнение

В Федеральной пассажирской компании заявили, что серьезное подорожание невозможно. И объяснили это тем, что цены на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливаются государством.

По словам представителей компании, они могут в течение года применять повышающие и понижающие коэффициенты, но в целом рост цен не может быть выше определенной государством планки.

Стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах не зависит от того, сколько мест выкуплено в вагоне, одно место осталось или сто. Она всегда фиксирована. Единственное отличие, которое пассажир может увидеть в цене, это график гибкого регулирования.

Поэтому, по словам представителей компании, нужно проверить, как сравнивало цены Объединение пассажиров. Они отметили, что в течение года есть разные периоды спроса. В период низкого спроса компания применяет пониженный коэффициент, так что пассажиры плацкартных и общих вагонов могут купить билет по более низкой цене.

"Могли сравнить верхнюю полку акционного тарифа с нижней полкой без акции. Конечно, такое сравнение некорректно. Поэтому нам важно обоснованно и обстоятельно рассмотреть обращение и расчет объединения пассажиров для того, чтобы представить развернутый комментарий. Но мы уже видим, что в большинстве расчетов, которые были произведены объединением пассажиров, сравнивались тарифы акционные с неакционными", — добавили представители компании.

Так, с 1 мая ФПК проводило акцию, во время которой билеты на поезда, отправляющиеся с 13 по 31 мая, можно было купить с 40-процентной скидкой.

Реакция ФАС

Федеральная антимонопольная служба заявила, что совместно с РЖД разберется с жалобами по каждому маршруту и опубликует выводы.

"Возможно, эффект, обозначенный заявителем, связан с отменой скидок, ранее применяемых РЖД для конкуренции с авиацией и автобусными перевозками. Сейчас и те и другие конкуренты испытывают давление от растущих цен на топливо, а РЖД стремится обновить подвижной состав", — отметили в антимонопольном ведомстве.

Источник: Штурман-медиа, Интернет
Тема: транспорт
31 Мая 2019





Возврат к списку

Больше новостей: