Скажи-ка, дядя, ведь недаром: юные тюменцы прочитают «Бородино» на ощупь
15 Сентября 2017

Скажи-ка, дядя, ведь недаром: юные тюменцы прочитают «Бородино» на ощупь


В специализированных тюменских учреждениях появились новые объемные книги для слабовидящих детей . Возможность расширить кругозор благодаря многостраничным изданиям появилась у 500 ребят. Такой подарок маленьким жителям города сделала компания «МегаФон».



Книги разработаны с помощью психологов и тифлопедагогов и позволяют слабовидящим детям стимулировать остаточное зрение. В состав комплекта, выпущенного «МегаФоном» и благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», вошли четыре издания: «Наша древняя столица», «Гимн России в детских рисунках», сборник стихов «Бородино» и «Зверинец» Б. Пастернака, а также музыкальное приложение, тематические буклеты и фигурки для игр.

«В нашем фонде имеются книги для детей рельефно-точечного и укрупнённого шрифтов, «говорящие» книги в цифровом формате. Библиотека располагает коллекцией уникальных тактильных рукодельных книжек для маленьких слепых детей, которые, в основном, созданы руками волонтёров. Замечательно, что незрячим читателям помогают и представители бизнеса. Сегодня для работы со слабовидящими детьми компания «МегаФон» передала библиотеке комплект тактильных книг», - говорит директор Тюменской областной специальной библиотеки для слепых Татьяна Шиманская.

Помимо комплектов книг, ребят ждет игра «Пятнашки» с объемными цифрами, разработанная специально для детей с нарушениями зрения. Автором подарка стал представитель АНО «Белая трость» в Тюменской области, руководитель Лаборатории инклюзивных игровых технологий Тюменского государственного университета Степан Панов.



«Адаптированные книжные издания и игры делают развитие подрастающего поколения более гармоничным и интересным. Важно помнить, что нарушение зрения – это не приговор, а ограниченные возможности порой оказываются безграничными», – отмечает Степан Панов.

«МегаФон» активно реализует благотворительные проекты в Тюменской области. На протяжении 7 лет совместно с Российским Футбольным Союзом оператор проводит отборочные этапы Всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Также при поддержке оператора проходили четыре конкурса красоты среди девушек с ограниченными возможностями здоровья «Мисс Оптимистка».
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~DWXI8