Программа самозанятости в Ишиме
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Свежие новости

Программа самозанятости в Ишиме

        Стрижка домашних животных, психологическая помощь населению, моментальное фото и косметологическое отбеливание зубов - в Ишиме появляются новые перспективные виды деятельности. Открытие своего дела для многих ишимцев стало возможно благодаря программе самозанятости от Ишимского центра занятости населения. Всего в 2015-м году по программе самозанятости 16 ишимцев начали свое дело, причем обращений по содействию в самозанятости в центр занятости поступило более 160-ти. При отборе заявок учитывалась востребованность и перспективность открываемых предпринимателями услуг. Как отмечает Ведущий инспектор центра занятости населения Ишима и Ишимского района Лариса Мозговая: "в 2015 году в программе произошли существенные изменения, увеличилась сумма финансовой помощи для открытия собственного дела, она составляет 117600 рублей, и так же увеличен срок договора с гражданином, он составляет 2 года. Услуга эта предоставляется безработным гражданам. Для участия в программе гражданину необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, дипломы, сертификаты об образовании".
        Помимо вышеперечисленных документов, для того, чтобы открыть индивидуальное предпринимательство, юридическое лицо или крестьянско-фермерское хозяйство при поддержке программы самозанятости, неработающие граждане должны предоставить грамотно составленный бизнесс-план. "Анализ должен быть представлен в виде бизнесс-плана, в котором описывается услуга, описывается финансовая часть этого бизнеса, необходимо сделать расчеты: какие затраты гражданин сделает, какие вложения он сделает, что у него имеется из оборудования, из инструментов, для организации дела, и что необходимо ему приобрести, для этого финансовая помощь и рассчитана, гражданин может приобрести инструменты, оборудование, возможно какие-то постройки, если он хочет открыть крестьянско-фермерское хозяйство,» - уточняет Лариса Мозговая.
        Центром занятости была предоставлена финансовая помощь в 2015 году на новые перспективные виды деятельности: диагностика автомобилей, косметическое отбеливание зубов, психологическая помощь населению, уход и стрижка домашних животных. Так же при поддержке центра занятости населения в Ишиме открылись фотостудия, студия шитья для детей и салон трикотажных изделий. Андрей Шерер с детства увлекался фотографией, 10 лет проработал в фотосалоне, узнал что можно открыть свое дело, и при поддержке программы самозанятости организовал фототочку по улице Фрунзе. В фотосалоне можно сделать моментальное фото на документы, художественное фото, семейный портрет, фотомагниты, фото на холсте, визитки.
        Еще одна интересная идея, получившая поддержку программы самозанятости - студия шитья для детей "Портняжки". Услуги по обучению кройке и шитью оказались востребованы в нашем городе, здесь открылась группа и для более старшего поколения. За два месяца существования здесь появилось 16 посетителей. Ученики студии шитья Елены Завьяловой изготавливают одежду, сувениры, подарки для близких. На выделенные деньги Предприниматель Елена Завьялова приобрела швейное оборудование, офисную мебель, и арендовала помещение, соответствующее всем необходимым нормам, кроме этого швея со стажем повысила и уровень профессиональных навыков.
        Идея изменить свою жизнь к лучшему, находясь в декретном отпуске, пришла к Светлане Гультяевой. Всю жизнь она увлекалась вязанием, в отпуске по уходу за детьми Светлана находилась 5 лет, до декрета мастерица работала в банке. Узнав о программе самозанятости, молодая мама решила открыть дело своей мечты.
        Программа самозанятости подразумевает заключение договора сроком на два года между центром занятости и соискателем. В течение срока действия договора осуществляется контроль за использованием средств финансовой помощи. В случае закрытия индивидуального предпринимательства до истечения договора, получатель финансовой помощи обязан вернуть всю сумму центру занятости. В 2016-м году на территории Ишима программа самозанятости продолжит свою работу.

Юлия Репина
9 Ноября 2015

Возврат к списку