*— обязательные для заполнения поля
...X
...XРеклама. ИП Бирюков С. Н., ИНН 720500259300, erid:2VfnxxEGqLk

Памяти Учителя и Друга

Прошел месяц как нет с нами рядом Учителя и замечательного Человека. 1 февраля 2019 года на 74 году ушёл из жизни доктор философских наук, профессор Полищук Виктор Иванович.

В 1974 г. окончил философский факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, в 1980 – аспирантуру в Институте философии АН СССР. Его научным руководителем был видный отечественный философ Э. В. Ильенков, Виктор Иванович был его последним учеником. В том же году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Природа и функции категории "мера" в познании». До и после аспирантуры работал ассистентом и старшим преподавателем кафедры философии Запорожского машиностроительного института. С 1983 по 1989 год – старший преподаватель, доцент кафедры философии и политэкономии Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева.

В Тобольске активно участвовал в общественной работе: читал лекции по марксистско-ленинской философии в Тобольском филиале университета марксизма-ленинизма Тюменского обкома КПСС; готовил группу молодых преподавателей института для сдачи ими кандидатского экзамена по марксистско-ленинской философии; избирался членом партбюро исторического факультета; участвовал в деятельности общества «Добрая воля», занимающегося проблемами охраны и реставрации исторических памятников.

С 1990 г. – доцент. В 1993 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Культура как вид и видимость бытия», а с 1994 г. – профессор и заведующий кафедрой теории и истории культуры Нижневартовского педагогического института.

С 1995 г. – директор Центра культурологии Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Председатель диссертационного совета. За годы существования Центра в университете сложилась научная школа В. И. Полищука, разрабатывающая новое научное направление в области исследования культуры. Суть его заключается в том, что культура была осознана как своеобразный вид человеческого бытия, который в высших своих проявлениях представляет собой видимость этого бытия и является программируемым и манипулируемым существованием человека. В рамках этого направления, а также в сопредельных с ним областях ученики школы работают над кандидатскими и докторскими диссертациями. Среди первых в России фундаментальных работ по культурологии – учебное пособие В. И. Полищука «Мировая и отечественная культура», представляющее интерес не только для студентов, аспирантов, преподавателей. Важнейшие проблемы культуры и цивилизации, культуры и личности, искусства и культуры, культуры и образования обсуждаются на ежегодно проводимых в Нижневартовске под руководством В. И. Полищука Международных научных конференциях «Деятельностное понимание культуры как вида человеческого бытия».

Почётные звания: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», «Основатель научной школы».

В 2010 году переезд в город Ишим.

Всего более 187 печатных трудов. Лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2013 года. Под его руководством защищено 27 кандидатских диссертаций.

07.10.2014 год  награждается Дипломом III Международной научной Интернет- конференции, в номинации « Инновации в образовании. Современная психология в обучении».

27.05.2015 год  Диплом за активное участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «VIII Кирилло-Мефодиевские чтения «Славянское слово в контексте времени»».

01.06.2015 год  Лучшая научная статья 2015. Награждён Дипломом Лауреата в номинации « Философские, социологические, юридические науки и политология». Киров-Челябинск.

04.06.2015 год  Курсы повышения квалификации в Тюменском государственном университете.

07.2015 год  Благодарность от Ректора В. Н. Фалькова за высокий профессионализм, добросовестный труд и в связи с 70-летием со дня рождения.

15.02.2017 год  Благодарность от Директора МЦНС « Наука и просвещение» за оказанное содействие в подготовке научно-исследовательской работы Худякова Л. В., которая была положительно оценена на V Международном научно-практическом конкурсе « Лучшая студенческая статья 2017 года».

08.09.2017 год  Диплом за победу в номинации « За эффективность публикации в международных базах данных» конкурса на лучшую кафедру ИПИ им. П. П. Ершова (филиал) ТюмГУ по НИР.

07.02.2018 год  Диплом за победу в конкурсе « Лучшая кафедра ИГПИ им. П.П. Ершова (филиала) ТюмГУ по научно-исследовательской работе» в номинации « За публикации в международных базах данных».

07.02.2018 год  Диплом за победу в конкурсе « Лучшая кафедра ИГПИ им. П.П. Ершова (филиала) ТюмГУ по научно-исследовательской работе» в номинации «За преданность науки».

06.03.2018 год  Диплом 1 степени во Всероссийской выставке «Выставка инноваций в педагогическом образовании – 2018» в номинации « Качество образования».

Светлая память о прекрасном человеке, о добром, отзывчивом Друге и Учителе навсегда останется в сердцах коллег, студентов, аспирантов и друзей. Спасибо за многолетний плодотворный труд, личный вклад в развитие образования и науки, подготовку высококвалифицированных специалистов.

Выражаем глубокие соболезнования всем близким, разделяем боль невосполнимой утраты.

...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB
1 марта 2019