Операция "Жилье-2015"
7 Сентября 2015

Операция "Жилье-2015"


На территории города Ишима и Ишимского района с 1 сентября по 30 октября 2015 года проходит второй этап профилактической операции «Жилье-2015», который проводится с целью снижения количества пожаров и предупреждения гибели людей в жилом секторе. Основными задачами при проведении профилактической операции являются: обучение жителей правилам пожарной безопасности; разъяснительные беседы с гражданами, являющимися собственниками жилых домов; взаимодействие с главами сельских поселений, а также совместная работа с предприятиями и организациями по профилактике пожаров.
Основные правила, которые должны быть соблюдены в жилом секторе:
Запрещается:
а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.
Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы, и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5x0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.


Информацию подготовил: старший инспектор ОНД по г. Ишиму и Ишимскому району МОНД №4 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тюменской области Лузин А.С.
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~RNVxy