Источников неприятного запаха в Ишиме несколько / Общество Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Уважаемые учащиеся, здесь будет появляться информация об отмене занятий! Еще удобнее!

Источников неприятного запаха в Ишиме несколько

Источников неприятного запаха в Ишиме несколько
На этой неделе частично свое негативное влияние на атмосферу над Ишимом признали на заводе по глубокой переработке пшеницы "Аминосиб". Очистные сооружения предприятия находятся в процессе пусконаладки и не обеспечивают должного уровня очистки отходов производства. Предприятие сейчас находится на технологическом перерыве, но болото, в которое уходили отходы продолжает смердить. Болото активно обрабатывают промышленным дезодорантом, который призван создать на поверхности пленку, не пропускающие запах, полученный в результате гниения и брожения.

Как выяснилось свою лепту в "вонючее" дело внес и "Племзавод Юбилейный". Ишимская межрайонная прокуратура с участием специалистов Управления Росприроднадзора по Тюменской области провела проверку по факту сброса ЗАО «Племзавод-Юбилейный» грязных сточных вод в озеро, у которого нет названия.

     Установлено, что в июне 2018 года департамент недропользования и экологии Тюменской области предоставил акционерному обществу для сброса сточных вод озеро без названия, расположенное вблизи производственной площадки завода. Срок водопользования установлен по 31 декабря 2018 года на период выполнения пусконаладочных работ на канализационных очистных сооружениях.

     Проверяющие взяли пробы воды в трех точках. Превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ было выявлено даже на противоположном берегу от точки сброса сточных вод. К примеру, в пробах воды с противоположного берега БПК5 превышен в 666 раз, нефтепродукты превышены - в 145 раз, железо - в 80 раз, ХПК - в 333 раза, аммоний-ион - в 400 раз.

     Управление Росприроднадзора составило административный протокол в отношении племзавода по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение). 20 июля по результатам рассмотрения дела Управление оштрафовало завод на 30 тыс. рублей.

     Кроме того, установлено, что сточные воды с производственной площадки племзавода поступают сначала в озеро, а потом по прорытой канаве к дамбе и по трубе, расположенной в теле дамбы, поступают в болото без названия. Между тем, разрешение на сброс сточных вод в болото у племзавода отсутствует. В связи с этим Управление Росприроднадзора составило в отношении организации административный протокол по ст.7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов). 20 июля по результатам рассмотрения дела Управление оштрафовало завод на 70 тыс. рублей.

Параллельно выяснилось, что плохо пахнет в Ишиме не только из-за деятельности завода "Аминосиб" и "Племзавода Юбилейный".  Жительнице Ишима, направившей запрос в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан, пришел ответ из департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. Директор департамента Владимир Чейметов напомнил, что расположенный рядом с Ишимом «Ветсанутильзавод», перерабатывающий отходы животного происхождения, технически устарел, в связи с чем «при переработке биологических отходов происходит выделение в воздух специфичных запахов». Областные власти думают над проблемой с 2012 года. Уже решено возводить новое профильное предприятие. Сейчас выбирается земельный участок под строительство, идет работа по согласованию и получению необходимых разрешительных документов.


21 Июля 2018



Возврат к списку