Имена героев-ишимцев увековечат мемориальными табличками
7 Апреля 2015

Имена героев-ишимцев увековечат мемориальными табличками


До 9 мая будет установлено 6 мемориальных табличек в память о героях Советского Союза, судьба которых была связана с Ишимом.

Первая появилась на здании обувной фабрики по ул. Гагарина в память об Иване Павловиче Горчакове, который трудился здесь с 1946 года в должности начальника отдела кадров.

Вторая — на здании общеобразовательной школы №8 в память о Константине Ивановиче Ражеве, который проживал в 1936–1941 годах неподалёку от образовательного учреждения. Звание Героя Советского Союза К.И. Ражеву присвоено в 1943 году за боевой подвиг по удержанию государственной высоты, захваченной у врага и организацию форсирования Днепра. Кстати, школа расположена на улице Ражева, которая также носит имя героя Советского Союза.

«Открывая мемориальные доски, мы отдаем дань уважения нашим героям-землякам, — сказал глава города Федор Шишкин. — Мы гордимся заслугами поколения победителей. Наша главная задача — передать память об их великом подвиге нашим детям».

Памятная табличка в честь героя Советского Союза появится на здании межмуниципального отдела МВД «Ишимский» по ул. Гагарина. Ее посвятят Филиппу Чижикову, который работал в милиции в послевоенные годы. Звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая звезда» Филипп Васильевич получил в 1944 году Указом президиума ВС СССР. Он награжден за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражескими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Памятная доска Михаилу Николаевичу Гурьеву расположится на здании политехнического техникума, бывшего железнодорожного училища, где в начале 1940-х годов он учился.

На культурном центре Петра Ершова появится доска в память об Иване Ивановиче Копеце, который обучался в этом здании в школе второй ступени и окончил ее в 1925 году. Звания Героя И.И. Копец удостоен в 1937 году за проявленные мужество и героизм при выполнении особого задания правительства в республиканской Испании.

На штабе воинской части будет закреплена мемориальная доска в память о Николае Георгиевиче Федорове, который в 1945–1956 годах служил здесь командиром батареи артиллерийского полка.

пресс-центр администрации г. Ишима

Источник:  пресс-служба администрации г. Ишима
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~3T1DQ