Игристое или газированное: выбираем качественное шампанское / Общество Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ВНИМАНИЕ!!! Здесь будет появляться информация об отмене занятий!

Игристое или газированное: выбираем качественное шампанское

Игристое или газированное: выбираем качественное шампанское

Рекомендации для потребителей появились на сайте Роскачества. Эксперты говорят, что наличие пузырьков и красивого названия, еще не показатель качества шампанского. На прилавках магазинов сейчас присутствуют десятки наименований этого винного напитка с различными фруктовыми запахами, в традиционной пузатой бутылке с пробкой и проволочкой-мюзле. Но зачастую в таких напитках может содержаться до 50 процентов виноматериала, а остальное — вода, ароматизаторы и красители. В «Роскачестве» отметили, что такой напиток проще и дешевле сделать самостоятельно в домашних условиях при помощи сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Покупателям стоит внимательнее смотреть на этикетку. Если отсутствует надпись «игристое вино» или «российское шампанское», то, вероятнее всего, это «винный напиток газированный».

И даже цена – это не главный показатель качества шампанского. Данная продукция из российского винограда может стоить от 300 рублей, а в акции доходить до 200, и даже в этой ценовой категории «можно найти не самые плохие» варианты.

Также в Роскачестве рекомендуют обратить внимание на вина защищенного географического указания (ЗГУ). Например, в вине защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров» используется виноград, собранный именно в границах субрегиона Таманский полуостров. В организации отметили, что соблюдение производителями этого правила в настоящее время жестко контролируется государством.

Классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Так, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Данные характеристики вина зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя.


Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Кстати, летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч. Недаром родилось устойчивое выражение: "Вылететь, как пробка из бутылки". 

Значительный вклад в развитие производства шампанского внес французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон - одна из самых дорогих и известных марок шампанского "Дом Периньон" названа в его честь. Именно Периньон открыл секреты купажирования - соединения соков разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сдерживать углекислый газ, ранее взрывавший бочки. Кроме того, он первым догадался делать затычки из коры пробкового дуба. 


Источник: Роскачество
14 Декабря 2018



Возврат к списку