Депутаты предложили отменить штрафы за тонировку авто / Общество - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Депутаты предложили отменить штрафы за тонировку авто

Депутаты предложили отменить штрафы за тонировку авто

Депутаты внесли в Госдуму проект об отмене штрафа за тонировку стекол автомобиля. В настоящее время штраф за тонировку автомобиля составляет 500 рублей. Депутаты предложили упразднить данную статью Кодекса об административных правонарушениях.

По мнению депутатов, тонировка «позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке».

Депутаты также отметили, что соответствие светопропускания стекол не является защитой от штрафа, так как приборы для замера имеют погрешности в работе.

Помимо этого, в приложении к ПДД говорится, что светопропускание ветровых стекол должно быть не мене 75%, прочих — 10%. Данная норма утратила силу с 1 января 2015 года, но, по мнению депутатов, госавтоинспекция продолжает руководствоваться старым ГОСТом.

Эксперты же в свою очередь считают, что депутаты темнят, инициатива беспросветная, мол, машина — не танк. Действующие нормы светонепроницаемости салона — более чем адекватные, и менять ничего не нужно. За глухой тонировкой того же лобового стекла вообще не понять, кто сидит за рулем. Да и сам водитель ничего не увидит. 

Водители уже и сами запутались в критериях прозрачности. Тонировку то запрещают, то разрешают. А теперь вообще вроде как поощряют. Парадокс какой-то. В 2010 году штраф за нее увеличили в 5 раз — сразу до 500 рублей. А через пять лет начали заставлять водителей избавляться от солнцезащитной пленки прямо на месте. В этом им помогали сотрудники ГИБДД. В 2018 году штраф и вовсе хотели увеличить до 5000 рублей. Потом, правда, передумали, оставили все как есть. Технический регламент светопропускаемости сейчас действует на уровне правительств Евразийского союза, и он один для всех.


Источник: Штурман-медиа, Интернет
28 Июня 2019





Возврат к списку

Больше новостей: