Банановый грибок уничтожает целые плантации / Общество - Новости Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Банановый грибок уничтожает целые плантации

Банановый грибок уничтожает целые плантации

Четыре плантации в Северной Колумбии оказались под угрозой заражения Fusarium wilt tropical race 4 (TR4), грибком, который убивает растения, засоряя их сосудистую систему. Банановые заросли закрыли на карантин. Колумбия, наравне с соседним Эквадором, Коста-Рика и Гватемала - это крупнейшие поставщики бананов мире. Сейчас над ними нависла угроза широко распространенной болезни в Азии.

TR4 - вариант панамской болезни, которая уничтожила банановые плантации по всей Латинской Америке в середине ХХ века. Сельхозпроизводители подозревают, что штамм грибка мог попасть на плантацию техникой из-за рубежа.  Фунгициды не могут спасти растения, которые уже заражены TR4, а споры гриба сохраняются в почве десятилетиями. Единственный способ сдержать патоген, если плантация заражена, состоит в том, чтобы уничтожить все растения и вывести ферму из производства на многие годы.

Ученые использовали еще один способ - добавление в почву некоторых биомасс, покрыв их пластиком, можно создать атмосферу, при который выделяется газ токсичный для бактерий и грибков. Другой вариант - создание TR4-устойчивых бананов. В ходе экспериментов генетически модифицированный банан показал устойчивость к грибку. А вот будут ли покупатели есть трансгенные бананы и чем это чревато для их здоровья вопрос открытый.

21 Июля 2019





Возврат к списку

Больше новостей: