Владимир Якушев проверил готовность Ишима к паводку
Штурман-медиа ВКонтакте
12 Апреля 2017

Владимир Якушев проверил готовность Ишима к паводку

Владимир Якушев проверил готовность Ишима к паводку

Двухдневную рабочую поездку в Ишим и Ишимский район губернатор Тюменской области Владимир Якушев начал с инспекции проведенных в муниципалитетах противопаводковых мероприятий. Глава региона на вертолете облетел территории, пострадавшие от паводка в апреле прошлого года, осмотрел реки Мергенька и Карасуль, которые в 2016 году стали главными причинами прихода в город большой воды.

По поручению губернатора сразу же после ликвидации последствий прошлогоднего затопления специалисты обследовали паводкоопасные территории Ишима и Ишимского района. Определены участки рек, на которых требуется увеличить пропускную способность. Владимир Якушев на месте оценил, как выполнено углубление и расчистка русел рек Карасуль и Мергенька, подмостовых пространств. Как отметил заместитель главы города Ишим Алексей Веренчук, многие из них пришлось очищать вручную с отбойным молотком. По его словам, принятые меры позволят улучшить водосброс и пропускную способность малых рек.

Глава региона также оценил ход работ по строительству магистрального водоотводного канала, предназначенного для сброса части стока воды в период весеннего половодья и снижения его негативного воздействия. Протяженность водоотводного канала составила более двух километров, от озера Сухое до озера Цаплино (старица реки Ишим), его ширина - от 2 до 6 метров, глубина - 2 метра. Строители уже завершили устройство канала, коммуникаций, установили гофрированную металлическую трубу диаметром 3,5 м под автодорогой «Ишим – Казанское – гр.Казахстана», частично восстановили на этом участке дорожную одежду, обеспечив проезд.

Канал позволяет пропускать большой объем воды – до 20 кубических метров в секунду. Строители возвели его за 20 дней — приступили, как только позволили погодные условия, и работали круглые сутки. Губернатор отметил, что в Ишиме и Ишимском районе выполнен огромный объем работ «Прочищены русла основных рек, по которым будут двигаться талые воды. Отдельно построен водоотводной канал. На него возлагаем большие надежды. К паводковому периоду мы готовились заранее. Все необходимые технические меры приняты. Группировка МЧС, все силы и средства готовы. Пока температурный режим на территории Тюменской области способствует плавному уменьшению снежного покрова, а значит и риск затопления снижается. Но уже в ближайшие дни будет потепление. По прогнозам, в этом году 116 населенных пунктов попадают в зону затопления. В Ишиме и Ишимском районе подъем воды в реках ожидается меньше, чем в прошлом году. А вот река Вагай несет угрозу этой весной. Развитие ситуации во многом определит погода, но мы принимаем все возможные меры, чтобы минимизировать последствия», - прокомментировал губернатор.

После осмотра территории города глава региона также проведел заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации последствий паводка в Ишиме и Ишимском районе.

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области
Источник:  пресс-служба Губернатора Тюменской области
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~KigAf