А ты будешь писать Тотальный диктант?! / Образование Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

А ты будешь писать Тотальный диктант?!

А ты будешь писать Тотальный диктант?!
   Желающие из любой страны мира уже начали подготовку к Тотальному диктанту на бесплатных онлайн-курсах. Занятия проходят по средам в 15:00 и 19:00 по московскому времени на официальном сайте проекта www.totaldict.ru вплоть до Тотального диктанта, который состоится 14 апреля.

   В рамках подготовительных курсов повторяются правила, которые пригодятся при написании диктанта. Каждый участник может в прямом эфире задать уточняющие вопросы представителям Экспертного совета акции. Записи курса будут доступны на сайте проекта. После диктанта пройдут три итоговых урока – онлайн-разборы трёх частей Тотального диктанта. Кроме того, впервые в рамках сотрудничества проекта с корпорацией «Российский учебник» известный лингвист, доктор филологических наук, профессор Алексей Дмитриевич Шмелёв проведёт литературный анализ полного текста Тотального диктанта. Онлайн-школа проходит при поддержке Новосибирского государственного университета. Курс разработан Экспертным советом акции «Тотальный диктант». Занятия ведёт Елена Сергеевна Кузнецова, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания НГУ.

   «Статистика прошлых лет позволяет с уверенностью говорить, что интерес к онлайн-курсам растёт: ежегодно к подготовке присоединяются 2-3 тысячи человек. В курсах прошлого года участвовали 112 тыс. человек. И очные, и онлайн-курсы качественно повышают уровень грамотности. И, конечно, цель этих занятий не сводится сугубо к подготовке к диктанту: диктант – раз в год, а говорить и писать правильно нужно каждый день», – резюмирует Ольга Ребковец, руководитель Тотального диктанта.

Справка: Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга». Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.
1 Апреля 2018



Возврат к списку