Прокуратура информирует
1 Июля 2015

Прокуратура информирует


На какие выплаты могут претендовать дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей?

« О внесении изменений в статью 9.1 Закона Тюменской области  «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области». Вступает в силу 01.01.2015.

Согласно внесенным изменениям размер выплаты денежных средств на содержание детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях граждан, проживающих в Тюменской области, составляет: на содержание одного ребенка дошкольного возраста – 8 800 рублей в месяц ( ранее – 7920 рублей в месяц); на содержание одного ребенка школьного возраста – 9600 рублей в месяц (ранее – 8600 рублей в месяц)

 

Что нового в медицине?

Принят закон, направленный на совершенствование механизма оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В рамках программы  обязательного медицинского страхования должна оказываться специализированная медицинская помощь, включая теперь и высокотехнологичную медицинскую помощь.

В 2015 году финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой в федеральных государственных учреждениях и медицинских организациях субъектов РФ, будет осуществляться за счет средств, поступающих из бюджета ФФОМС в федеральный бюджет.

Правительство РФ наделяется полномочиями утверждать требования к кредитным организациям, в которых страховые медицинские организации вправе открывать отдельные банковские счета. в 2015 году предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей врачам в возрасте до 45 лет, прибывшим работать в сельский населенный пункт или рабочий поселок.

Кроме того законом определены подходы к формированию на 2015 год объема страховых взносов на ОМС неработающего населения для включения в бюджеты Республики Крым и Севастопол.

 

 

Существуют ли льготные путевки на лечение для инвалидов?

Установлено что, в санаторно-курортные организации, расположенные в республике  Крым и г. Севастополе, направляются граждане, имеющие в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 1780ФЗ право на получение набора социальных услуг в части предоставления при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Санаторно-курортные путевки предоставляются указанным гражданам в хронологической последовательности с даты подачи заявления на санаторно-курортное лечение в органы социальной защиты населения по профилям заболеваний системы опорно-двигательного аппарата, органов дыхания.

 

Каков порядок действий при выявлении детей, оставшихся без попечения родителей?

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Согласно ч. 1 ст. 122 Семейного кодекса РФ, орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.

На основании ч. 3 ст. 122 Семейного кодекса РФ орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, обеспечивает устройство ребенка  и при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке по истечении указанного срока в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

 

Какие обязанности у наймодателя по договору социального найма?

 

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение, осуществлять капитальный ремонт жилого помещения, обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

На основании ст. 66 Жилищного кодекса РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

Обязанность по осуществлению контроля за выполнением обязанностей наймодателя в отношении муниципального жилого фонда возложена на МКУ «УЖКХ г. Ишима».

 

Какие льготы у матерей, имеющих детей  первого-второго года жизни?

Дополнительно к мерам социальной поддержки, установленным федеральным законодательством, в отношении проживающих в Тюменской области семей, имеющих детей, осуществляется возмещение расходов на обеспечение детей первого - второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания. Указанная мера социальной поддержки обеспечивается в отношении семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий величину, установленную Правительством Тюменской области.

Согласно п. 4 постановления Администрации Тюменской области от 06.12.2004 года №157-пк «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем возмещения расходов на обеспечение детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания» расходы на обеспечение детей первого - второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания возмещаются медицинским организациям, предоставляющим услуги по обеспечению соответствующими продуктами (в том числе через молочные кухни, аптечные организации) в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Специальные молочные продукты детского питания предоставляются организациями, семье, имеющей детей (ребенка) первого - второго года жизни, бесплатно на основании рецепта врача детской поликлиники по месту жительства семьи.

 

Какие меры безопасности применимы при осуществлении строительства?

Лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы по строительству, обеспечивает соблюдение требований техники безопасности в процессе строительства. Постановлением Госстроя России от 23.07.2001 №80 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации» (далее – постановление Госстроя РФ) установлено, что перед началом работ в условиях производственного риска необходимо выделить опасные для людей зоны, в которых постоянно действуют или могут действовать опасные факторы, связанные или не связанные с характером выполняемых работ. К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся места вблизи от не огражденных перепадов по высоте 1, 3 м. и более. На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения, а зон потенциально опасных производственных факторов - сигнальные ограждения и знаки безопасности. В соответствии с постановлением Госстроя РФ при производстве земляных работ на территории населенных пунктов или на производственных территориях котлованы, ямы, траншеи и канавы в местах, где происходит движение людей и транспорта, должны быть ограждены в соответствии с. постановлением Госстроя РФ, производственные территории и участки работ в населенных пунктах во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены, при этом конструкция защитных ограждений должны удовлетворять требованиям по высоте не менее 1,2 метров для ограждения участков работ.

 

Источник:  Ишимская межрайонная прокуратура
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~2CSQZ