По зову сердца / Интервью Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Уважаемые учащиеся, здесь будет появляться информация об отмене занятий! Еще удобнее!

По зову сердца

По зову сердца
Роман, как возникла идея поехать в Ишим и начать помогать его жителям?

– Мы все помним, что в апреле город пережил паводок. Его назвали сильнейшим за последние 50 лет. В считанные минуты дома оказались затопленными до уровня окон, в городе ввели режим ЧС и привлекли более 300 спасателей, множество техники. Люди в спешке покидали дома, МЧС вывозили их на лодках. 1500 человек пострадали – кто-то вообще потерял жилье, у кого-то вода стояла в доме так долго, что прогнил весь пол и нижние ярусы у сруба. Были затоплены огороды, бани, гаражи, дома. Людей быстро переселили в отели и общежития, кормили, предоставили помощь психологов. Но время прошло, вода отступила, и настало время для ремонта домов. Так получилось, что как раз во время ремонтов я часто ездил в Ишим по работе. Планировалось запустить проект «Ишим. Развиваемся вместе», который рассказывает об изменениях в городе за последние 10 лет. Я видел место, где до паводка стояли 19 домов. Вода разрушила жилье, но место, где они стояли, приведено в порядок - там ровная земля, а скоро появится парк. На центральных улицах на тот момент были вырыты огромные траншеи, по которым ушла вода. В городе активно велись работы по восстановлению, почти 1000 семей выделили материальную помощь на ремонт, к домам привозили стройматериалы, песок, чтобы они смогли улучшить состояние огородов и домов, кого-то переселяли в новые квартиры, дороги восстанавливали, засыпали траншеи, но возникло желание помочь людям своими силами, по-человечески.

С чего вы начали? И кто принимал участие в этих акциях помощи?

– Все началось в июле. Я написал заметку на своей странице в соцсети. И откликнулись многие неравнодушные. Например, тюменский спортсмен Рустам Тотров, призер Олимпиады по греко-римской борьбе. Вместе с ним мы помогали переезжать в новую квартиру семье, у которой 6 детей. Их прежний дом разрушил паводок, потому им, в числе еще 74 семей, потерявших жилье, выделили квартиры в новом построенном доме с хорошей детской площадкой. Мы таскали мебель, помощь Рустама пришлась как нельзя кстати. Также отозвались ребята из типографии «Клякса», с ними мы разгрузили «Камаз» с песком, который бесплатно предоставила администрация города, и помогли привести в порядок основание у дома. Бабушка, которой мы помогали, была очень благодарна. Наверное, одни из самых ярких героев – десантники, которые отметили День ВДВ в работе. Они помогли в ремонте женщине с двумя детьми: разгрузили огромную гору глины и помогли засыпать подвал. Работы было настолько много, что мы бы не справились без лишней помощи. Тогда один из десантников позвонил другу и попросил его пригнать экскаватор. Замечательно, конечно, что есть люди, способные на добрые поступки.

Что еще было сделано в рамках помощи жителям и для города?

– Группа художников «Цвет города» решила поддержать ишимцев и сделать для города подарок в творческом формате. Думали разрисовать театр, но власти его уже ремонтируют. Поэтому художник выбрал другой объект, презентовал Главе города свою идею. В результате появился арт по мотивам сказки Петра Ершова на обычных серых стенах возле музея Ершова. На рисунке изображены жар-птица, рыба-кит, Царь-девица в современной интерпретации. Получилось очень красиво и необычно, а главное, это понравилось жителям. Сегодня на фоне этой стены сотни фотографий в социальных сетях – а ведь это только то, что видели мы.

Мы знаем, что ваша помощь касалась не только людей, но и животных, пострадавших от паводка. Что было сделано для них?
– Да, животным тоже требовалась помощь. Сначала мы помогли кошкам и собакам, которые после наводнения массово попали в приют. Совместно со школой йоги «Мудра» организовали благотворительное занятие на природе, а на собранные средства приобрели корм в приют. Через некоторое время мы узнали о том, что во время наводнения в зоопарке «Ноев ковчег» погибли фазаны. Решение было найдено – мир не без добрых людей. И совсем недавно мы привезли в зоопарк четырех птиц.

– Что еще вы планируете сделать для Ишима и его жителей?

– Мы будем продолжать работу в стандартном формате. А из необычного... Я уже говорил, что к нам присоединилось много людей. Один из них – тюменский художник по металлу Федор Кузнецов. Он был поражен самоотверженностью рабочих. Более 300 человек во время паводка работали по 20 часов в сутки. Спасатели помогали людям выбираться из затопленных домов, доставляли предметы первой необходимости и продукты питания, переправляли в пункты временного размещения, рабочие предпринимали действия, чтобы уровень воды понизился: демонтировали мосты, перекрывали стоки реки, рыли водоотводные ямы. Несколько дней в таком режиме активной ответственной работы – это невероятно сложно. И тогда кузнец придумал проект арт-объекта, посвященного рабочим; на следующей неделе мы собираемся установить его в городе в районе автоколонны.

– Как вы оцениваете результаты своей работы?

– Меня этот опыт вдохновил и зарядил позитивом. Но главное – слова благодарности людей и их улыбки. Это то, ради чего мы все и делали. Знать, что ты кому-то помог, что твоя работа была полезна и нужна – лучшая награда. Конечно, работа еще продолжается. Но уже сейчас могу сказать, что все волонтеры получили много положительных эмоций. А лично мне приятно, что среди моих друзей, коллег так много небезразличных людей, которые готовы делиться своими силами и добротой. Все в наших руках. Ишим и его жители всегда могут надеяться на помощь тюменцев.


26 Сентября 2016



Возврат к списку