Ишимский пединститут: жизнь в новом статусе
2 Апреля 2015

Ишимский пединститут: жизнь в новом статусе


В 2014 году Ишимский педагогический институт стал филиалом Тюменского госуниверситета. О том, какие изменения произошли в образовательной организации за это время, рассказал на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» директор филиала профессор Сергей Шилов.

На сегодняшний день в филиале осуществляется подготовка по 30 различным профилям, многие из которых – сдвоенные. На дневной форме обучения учатся более 1 тыс. 200 студентов, 340 из них - первокурсники, ещё порядка 1 тыс. 300 человек обучаются заочно.

С начала учебного года сократилось количество факультетов, сейчас их три, однако повысилось качество образования, укрепилась материально-техническая база, появились новые возможности для научных исследований студентов и преподавателей, в том числе благодаря вводу в эксплуатацию нового учебно-лабораторного корпуса.

Интеграция дала возможность студентам и преподавателям участвовать в творческих, научных и общественных проектах Тюменского госуниверситета.

Большое значение уделяется стипендиальному обеспечению. Самые активные студенты, помимо основной стипендии, за особые успехи в учебной, научной, творческой, спортивной и общественной деятельности получают повышенные и именные стипендии: Президента и Правительства Российской Федерации, губернатора Тюменской области, главы города Ишима. Стимул внушительный – в текущем учебном году размер повышенной стипендии в университете равен 10 тыс. рублей.

Есть хорошие возможности и для занятий иностранными языками, формирования иноязычной компетенции. В феврале 2014 года 14 студентов побывали на курсах по совершенствованию английского языка в филиалах международного образовательного центра «EF Education First» в Оксфорде (Великобритания) и на Мальте. Проект инициирован губернатором области. Сегодня данный проект продолжается. Отрадно, что и в этом году ишимские студенты занимают верхние строчки рейтинга.

С наступлением весны актуальным становится вопрос о приемной кампании. В прошлом году Ишимский пединститут сохранил хороший показатель по среднему количеству баллов ЕГЭ студентов, зачисленных на 1 курс, много среди них было и так называемых двухсотбалльников. Особой популярностью среди абитуриентов прошлого года пользовался профиль подготовки «Начальное образование, иностранный язык», позволяющий вести уроки в малокомплектных сельских школах. Традиционно хорошие наборы прошли на профили «Начальное, дошкольное образование», «Математика, физика», «Технологическое образование, информатика», «Физкультурное образование, безопасность жизнедеятельности».

По словам Сергея Шилова, важно, что учреждение сохраняет свою педагогическую направленность: готовить муниципальных служащих, экономистов и юристов постепенно перестанут. Так, в рамках приемной кампании 2015 года, которая стартует уже 15 июня, набор на эти направления осуществляться не будет, но желающие смогут поступить на ряд направлений в институт дистанционного образования ТюмГУ. Вместе с тем, открываются новые профили, востребованные сегодня регионом: «Экология, химия» и «Биология, химия». В новую линейку сдвоенных профилей вошли «Экономика, право», «Иностранный язык, информатика», «Русский язык, иностранный язык», «История, география». Сохраняется набор на «Правоведение и правоохранительная деятельность». На каждом из них предусмотрены бюджетные места. Более того, начнется подготовка преподавателей автошкол в рамках профиля «Сервис автомобильного транспорта».

Как отметил Сергей Шилов, в целом количество бюджетных мест в текущем году сократится по сравнению с прошлым набором. На очное обучение планируется принять 186 студентов и 32 - на заочное. Как и в прошлом году, установлены минимальные баллы ЕГЭ для поступления, которые в ряде случаев выше министерских показателей.

Источник:  пресс-центр филиала ТюмГУ в Ишиме
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~xrue8