Домашний телефон – востребованная услуга с будущим
Штурман-медиа ВКонтакте
11 Марта 2016

Домашний телефон – востребованная услуга с будущим


В последнее время многие все чаще задумываются о роли стационарной телефонии для современного общества. Но как бы то ни было, проверенная временем проводная связь и в наши дни по-прежнему актуальна. О том, как живет сегодня домашний телефон и какие у него есть пути развития, мы спросили начальника межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций г.Ишим Виктора Самохвалова.

Виктор Леонидович, востребован ли среди ишимцев домашний телефон?

- Домашний телефон продолжает оставаться востребованной услугой. В Тюменской области – более 300 тыс. абонентов. В 2015 году были подключены почти 8,5 тыс. новых телефонных номеров. На мой взгляд, неверно говорить, что с развитием сотовой связи домашний телефон теряет актуальность. И у мобильной связи, и у стационарной есть свои группы клиентов. Это как с общественным транспортом – есть пассажиры, предпочитающие автобусы, а есть те, кто ездит на маршрутках. Каким транспортом удобнее добираться – тот и используют.

Есть ли у домашнего телефона будущее?

- Домашний телефон будет востребован всегда, пока люди живут в домах и общаются с помощью голоса. Голосовая связь, «привязанная» к конкретному жилищу или офису, не потеряет свою актуальность. Пример – опыт западных стран, где с развитием сотовой связи число стационарных телефонов сначала сокращалось, а затем – стабилизировалось. То же самое будет и у нас. Будущее домашних телефонов – в новых функциях и в новых технологиях. Расскажу обо всем по порядку.

Во-первых, это новые функции домашнего телефона. В качестве примера можно привести интеграцию домашних телефонов с системой оповещения о чрезвычайных ситуациях: стихийных погодных явлениях, авариях в ЖКХ и т.д. Здесь домашний телефон незаменим, потому что номера «привязаны» к конкретному дому, подъезду, квартире. Это очень важно, когда нужно оповестить жителей не всей области, а только конкретного города или микрорайона. В «Ростелекоме» в ряде регионов уже внедрены такие решения.

Второе – это новые технологии. Сегодня в Ишиме и Ишимском районе более 30 АТС. В  настоящее время «Ростелеком» ведет активную работу по модернизации инфраструктуры связи и планомерно переводит АТС на новое современное оборудование. А это значит, что  жителям населенных пунктов станет доступна цифровая телефония с большим количеством функций, например, автоматический определитель номера, набор номера в тональном режиме, различные виды переадресаций, конференц-связь, а также доступ в Интернет на скорости до 100 Мбит/с, и  интерактивное телевидение. Буквально на этой неделе мы завершаем переключение 1000 ишимских абонентов аналоговой АТС-25 на цифровую телефонную станцию. После перевода абонентов АТС-25 на «цифру», в зоне обслуживания городской телефонной сети компании «Ростелеком» в Ишиме останется лишь одна нецифровая АТС.

Отказываясь от домашнего телефона, люди чаще всего говорят, что мобильная связь удобнее и дешевле. Так ли это?

- Сначала про удобство. Как я уже говорил, есть разные группы абонентов. Если ваша деятельность в течение дня связана с постоянными разъездами, то вам, естественно, удобнее пользоваться мобильной связью. Если вы преимущественно общаетесь по телефону из дома или офиса, то для вам будет необходим домашний телефон, Особенно, если вы общаетесь много. Ни у одного сотового оператора нет полностью безлимитного тарифа. Недавно «Ростелеком» ввел новую услугу, которая делает стационарную связь еще более доступной и ценной – «Безлимитная Россия». По сути, это – не только внутригородская, но и междугородная «безлимитка». Это первый за всю историю тариф, в котором предусмотрены звонки на любые стационарные телефоны страны без ограничений по количеству и продолжительности вызовов. Кому интересен новый тариф? В первую очередь тем, у кого родные, близкие и друзья живут в других городах и регионах страны, любителям пообщаться без оглядки на часы, а также тем, кто привык грамотно планировать свои расходы. Например, дочь, живущая в Новосибирске решила подключить домашний телефон. С ней, как и между собой, ишимские родственники смогут разговаривать в рамках тарифа «Безлимитная Россия» сколько угодно по времени.

Для владельцев домашних телефонов очень важна честность и прозрачность расчетов. Чтобы любой абонент в любое время мог узнать свой текущий баланс, «Ростелеком» организовал круглосуточный информатор. Достаточно лишь позвонить по номеру 11806.

Насколько надежен домашний телефон по сравнению с мобильной связью?

- Гораздо надежнее. Просто в силу технологии. В случае экстремальных погодных условий, например, ураганного ветра, инфраструктура мобильной связи может пострадать, в то время как на работу домашних телефонов погода никак не влияет: практически все линии связи проходят под землей. Достаточно вспомнить падение метеорита в Челябинске, когда ударная волна практически полностью вывела из строя сотовую связь, при этом домашние телефоны работали бесперебойно. Однако, и в работе домашнего телефона, как и в любой сложной технике, возможны перебои. Но чтобы их устранить, достаточно набрать короткий номер бюро ремонта – 125.  

Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~yz4a0