Наказаны за коррупцию / Происшествия Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Уважаемые учащиеся, здесь будет появляться информация об отмене занятий! Еще удобнее!

Наказаны за коррупцию

Наказаны за коррупцию
     На очередном заседании Совета по противодействию коррупции, состоявшемся 19 июня в администрации города Ишима, рассмотрен ряд вопросов, в том числе касающихся роста преступлений коррупционной направленно-сти. За 5 месяцев текущего года их зарегистрировано 12, что на 4 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Окончено производство и направлены на рассмотрение в Ишимский городской суд 8 уголовных дел, связанных с коррупцией.

     Наиболее «популярными» среди ишимцев являются коррупционные преступления, связанные с хищением денежных средств из бюджета города при оформлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За период 2017-2018 годов Ишимским городским судом вынесены обвинительные приговоры и ряд постановлений о прекращении уголовных дел и назначении мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа сразу по нескольким делам данной категории. Судебные акты вступили в законную силу.

     Так, правоохранительными органами доказано, что Наталья Тишкина, являясь специалистом отдела кадров ЗАО «Газстрой» изготовила документы о заработной плате, которую умышленно и значительно уменьшила. Сведения заверила оттиском печати учреждения, подписью руководителя и предоставила подложные документы в МКУ «УЖКХ города Ишима» для начисления ей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В дальнейшем на её расчетный счет, открытый в Ишимском отделении сберегательного банка 577 ЗАО «Сбербанк России», на основании представленных ей документов, перечислялись денежные средства в виде указанной субсидии. Такую коррупционную схему Наталья Тишкина в различные периоды времени реализовала дважды, совершив тем самым хищение бюджетных средств на общую сумму 41 987 рублей 47 копеек.

     В связи с признанием ею своей вины в суде и полным возмещением причиненного ущерба, со-гласием государственного обвинителя и следственных органов постановлением Ишимского городского суда от 15 марта 2018 года уголовное дело в отношении Тишкиной прекращено по двум эпизодам части 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ей назначен штраф в размере 10 тысяч рублей в доход государства.

     Подобную коррупционную схему использовала и главный бухгалтер ООО «Услуга» Лариса Мякинина. Она также обвинялась в совершении двух эпизодов совершения преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также как и Тишкина, Мякинина неоднократно подделывала справки о своих доходах, заверяла их ее печатью организации и подписью руководителя. Заведомо ложные сведения использовала при оформлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

     Постановлением Ишимского городского суда от 16 мая 2018 года уголовное дело в отношении Мякининой прекращено по двум эпизодам части 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и применена мера уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей в доход государства. Ей оплачен указанный штраф и в добровольном порядке, до вынесения данного постановления, возмещен ущерб бюджету в размере 43 124 рублей 88 копеек.

     Карпова Н.В. в период с апреля 2013-го по декабрь 2015-го совершила хищение денежных средств при получении субсидии на оплату жилого помещения и ЖКУ. Приговором Ишимского городского суда от 19.06.2017 го-да Карпова Н.В. признана виновной в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст. 159.2 УК РФ, ч. 3 ст. 159.2, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и осуждена к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Данный приговор вступил в законную силу.

     В Ишимский городской суд Тюменской области 27.11.2017 года было направлено МКУ «УЖКХ города Ишима» исковое заявление к ответчику Н. Карповой о возмещении материального ущерба бюджету администрации города Ишима в сумме 73 928 рублей, причинённого в результате совершения преступления. В период рассмотрения указанного гражданского дела судом ущерб ответчиком возмещен в полном объеме, производство по гражданскому делу Ишимским городским судом прекращено 21.12.2017 года.

     В ходе заседания Совета, председательствующий и Глава города Федор Шишкин поручил департаменту по городскому хозяйству в кратчайшие сроки провести подробный анализ по использованию бюджетных средств при оформлении субсидий на оплату ЖКУ. «Необходимо разработать четкий и понятный механизм по взаимодействию с правоохранительными органами для предотвращения коррупционных преступлений».

     Данную позицию поддержал Ишимский межрайонный прокурор Евгений Кондрашкин. Он под-черкнул, что эту работу необходимо ввести в систему и направлять в правоохранительные органы информацию и документы в случае установления конкретных фактов, указывающих на покушение к хищению бюджетных средств путем предоставления заведомо фиктивных документов, в том числе и для предоставления субсидии на оплату жилого помещения и ЖКУ.
Источник: пресс-служба администрации Ишима
22 Июня 2018



Возврат к списку