Наказаны за коррупцию / Происшествия Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Наказаны за коррупцию

Наказаны за коррупцию
     На очередном заседании Совета по противодействию коррупции, состоявшемся 19 июня в администрации города Ишима, рассмотрен ряд вопросов, в том числе касающихся роста преступлений коррупционной направленно-сти. За 5 месяцев текущего года их зарегистрировано 12, что на 4 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Окончено производство и направлены на рассмотрение в Ишимский городской суд 8 уголовных дел, связанных с коррупцией.

     Наиболее «популярными» среди ишимцев являются коррупционные преступления, связанные с хищением денежных средств из бюджета города при оформлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За период 2017-2018 годов Ишимским городским судом вынесены обвинительные приговоры и ряд постановлений о прекращении уголовных дел и назначении мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа сразу по нескольким делам данной категории. Судебные акты вступили в законную силу.

     Так, правоохранительными органами доказано, что Наталья Тишкина, являясь специалистом отдела кадров ЗАО «Газстрой» изготовила документы о заработной плате, которую умышленно и значительно уменьшила. Сведения заверила оттиском печати учреждения, подписью руководителя и предоставила подложные документы в МКУ «УЖКХ города Ишима» для начисления ей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В дальнейшем на её расчетный счет, открытый в Ишимском отделении сберегательного банка 577 ЗАО «Сбербанк России», на основании представленных ей документов, перечислялись денежные средства в виде указанной субсидии. Такую коррупционную схему Наталья Тишкина в различные периоды времени реализовала дважды, совершив тем самым хищение бюджетных средств на общую сумму 41 987 рублей 47 копеек.

     В связи с признанием ею своей вины в суде и полным возмещением причиненного ущерба, со-гласием государственного обвинителя и следственных органов постановлением Ишимского городского суда от 15 марта 2018 года уголовное дело в отношении Тишкиной прекращено по двум эпизодам части 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ей назначен штраф в размере 10 тысяч рублей в доход государства.

     Подобную коррупционную схему использовала и главный бухгалтер ООО «Услуга» Лариса Мякинина. Она также обвинялась в совершении двух эпизодов совершения преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также как и Тишкина, Мякинина неоднократно подделывала справки о своих доходах, заверяла их ее печатью организации и подписью руководителя. Заведомо ложные сведения использовала при оформлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

     Постановлением Ишимского городского суда от 16 мая 2018 года уголовное дело в отношении Мякининой прекращено по двум эпизодам части 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и применена мера уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей в доход государства. Ей оплачен указанный штраф и в добровольном порядке, до вынесения данного постановления, возмещен ущерб бюджету в размере 43 124 рублей 88 копеек.

     Карпова Н.В. в период с апреля 2013-го по декабрь 2015-го совершила хищение денежных средств при получении субсидии на оплату жилого помещения и ЖКУ. Приговором Ишимского городского суда от 19.06.2017 го-да Карпова Н.В. признана виновной в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст. 159.2 УК РФ, ч. 3 ст. 159.2, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и осуждена к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Данный приговор вступил в законную силу.

     В Ишимский городской суд Тюменской области 27.11.2017 года было направлено МКУ «УЖКХ города Ишима» исковое заявление к ответчику Н. Карповой о возмещении материального ущерба бюджету администрации города Ишима в сумме 73 928 рублей, причинённого в результате совершения преступления. В период рассмотрения указанного гражданского дела судом ущерб ответчиком возмещен в полном объеме, производство по гражданскому делу Ишимским городским судом прекращено 21.12.2017 года.

     В ходе заседания Совета, председательствующий и Глава города Федор Шишкин поручил департаменту по городскому хозяйству в кратчайшие сроки провести подробный анализ по использованию бюджетных средств при оформлении субсидий на оплату ЖКУ. «Необходимо разработать четкий и понятный механизм по взаимодействию с правоохранительными органами для предотвращения коррупционных преступлений».

     Данную позицию поддержал Ишимский межрайонный прокурор Евгений Кондрашкин. Он под-черкнул, что эту работу необходимо ввести в систему и направлять в правоохранительные органы информацию и документы в случае установления конкретных фактов, указывающих на покушение к хищению бюджетных средств путем предоставления заведомо фиктивных документов, в том числе и для предоставления субсидии на оплату жилого помещения и ЖКУ.
Источник: пресс-служба администрации Ишима
22 Июня 2018

Возврат к списку