Эхо дела об угоне самолета из Ишима / Происшествия Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Эхо дела об угоне самолета из Ишима

Эхо дела об угоне самолета из Ишима

    Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иски физика-ядерщика Ильи Кудряшова и пилота Ромаза Шермардини о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование по делу об угоне самолета.

    Напомним, 21 июня 2015 года около 3 часов 15 минут по местному времени Илья Кудряшов на Як-52 в сопровождении самолета, которым управлял его друг Ромаз Шемардини, вылетел из Ишима в Москву. Но уже в воздухе Як-52 «не потянул» и пилот принял решение посадить его. Самолет оставили на аэродроме в Тюменской области, а дальше незадачливые любители воздушного спорта полетели на другом аппарате. Разгорелся громкий скандал. Молодых людей обвинили в угоне, а затем выяснилось, что Кудряшов купил летательный аппарат, который умелец из Ишимского авиаспортклуба смастерил из списанных деталей.

    Оба пилота сами пришли в органы в Химках, чтобы поставить точки над «i», но были задержаны, после чего их отправили в Екатеринбург на допрос и избрание в отношении них меры пресечения, поскольку уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон воздушного судна» вело Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ, базирующееся в столице Среднего Урала. 14 июля 2016 года следственные органы закрыли уголовное дело об угоне самолета в связи с отсутствием состава преступления.

   Экс-фигуранты уголовного дела подали в суд, желая получить компенсацию за моральный ущерб. В пользу Шермардини и Кудряшова взыскано всего по 15 тыс. рублей, тогда как иски были заявлены по 3 млн рублей в пользу каждого. 

   Адвокат потерпевших уточнил, что и Кудряшов, и Шермардини сильно пострадали за то время, что расследовалось их уголовное дело. Счета всемирно известного ученого Ильи Кудряшова на сумму около 15 млн рублей были арестованы. Из-за уголовного преследования Шермардини потерял работу, а Кудряшов лишился возможности полететь в космос. "Илья должен был отправиться в космос в качестве космонавта-ученого, но в связи с уголовным преследованием он был исключен из отряда", - пояснил адвокат, добавив, что приобретенный Кудряшовым самолет Як-52 нужен был как раз для налета часов.

26 Сентября 2018



Возврат к списку