Эхо дела об угоне самолета из Ишима / Происшествия Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Уважаемые учащиеся, здесь будет появляться информация об отмене занятий! Еще удобнее!

Эхо дела об угоне самолета из Ишима

Эхо дела об угоне самолета из Ишима

    Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иски физика-ядерщика Ильи Кудряшова и пилота Ромаза Шермардини о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование по делу об угоне самолета.

    Напомним, 21 июня 2015 года около 3 часов 15 минут по местному времени Илья Кудряшов на Як-52 в сопровождении самолета, которым управлял его друг Ромаз Шемардини, вылетел из Ишима в Москву. Но уже в воздухе Як-52 «не потянул» и пилот принял решение посадить его. Самолет оставили на аэродроме в Тюменской области, а дальше незадачливые любители воздушного спорта полетели на другом аппарате. Разгорелся громкий скандал. Молодых людей обвинили в угоне, а затем выяснилось, что Кудряшов купил летательный аппарат, который умелец из Ишимского авиаспортклуба смастерил из списанных деталей.

    Оба пилота сами пришли в органы в Химках, чтобы поставить точки над «i», но были задержаны, после чего их отправили в Екатеринбург на допрос и избрание в отношении них меры пресечения, поскольку уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон воздушного судна» вело Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ, базирующееся в столице Среднего Урала. 14 июля 2016 года следственные органы закрыли уголовное дело об угоне самолета в связи с отсутствием состава преступления.

   Экс-фигуранты уголовного дела подали в суд, желая получить компенсацию за моральный ущерб. В пользу Шермардини и Кудряшова взыскано всего по 15 тыс. рублей, тогда как иски были заявлены по 3 млн рублей в пользу каждого. 

   Адвокат потерпевших уточнил, что и Кудряшов, и Шермардини сильно пострадали за то время, что расследовалось их уголовное дело. Счета всемирно известного ученого Ильи Кудряшова на сумму около 15 млн рублей были арестованы. Из-за уголовного преследования Шермардини потерял работу, а Кудряшов лишился возможности полететь в космос. "Илья должен был отправиться в космос в качестве космонавта-ученого, но в связи с уголовным преследованием он был исключен из отряда", - пояснил адвокат, добавив, что приобретенный Кудряшовым самолет Як-52 нужен был как раз для налета часов.

26 Сентября 2018



Возврат к списку