Сделки с землей не всегда надежны. И не только они.
Санаторий Ишимский
9 Марта 2017

Сделки с землей не всегда надежны. И не только они.

Сделки с землей не всегда надежны. И не только они.

Приведем несколько примеров. Большинство дач пока продается практически без документов - с одной членской книжкой, выданной председателем кооператива. И потом возникает много вопросов о том, кто же все-таки собственник этих 6 соток? Или еще: при покупке земельного участка можно купить не то количество соток, которое указано в документах, потому что процедура межевания выполнена неверно. Приведем еще один случай, что называется, из жизни.

Покупатель А. купил у продавца Е. земельный участок за 3 миллиона рублей. Сделку благополучно зарегистрировали. Однако затем право на наследство предъявил наследник С., который 12 лет не использовал это свое право. Когда же участок был продан, он вспомнил о том, что ⅜ участка принадлежат ему как наследнику. Он обратился в суд, и суд признал его право на наследство. Покупатель А. в итоге оказался не полноправным собственником. Он приобретал этот участок с помощью компании “Этажи”, поэтому у него “на руках” был гарантийный сертификат. И А. обратился в риэлторскую компанию с вопросом “Что делать?”. Рассмотрев данную ситуацию и поняв, что судебные разбирательства могут затянуться не на один год, руководство “Этажей” приняло решение о возмещении клиенту полной суммы затрат, то есть 3 млн рублей. Клиент вернул свои деньги и нашел для себя другой участок. Вопрос был решен в кратчайший срок.

Практики рынка советуют учитывать все риски при покупке недвижимости, которые условно можно разделить на три части. Первый вид - мошенничество или ошибки до момента регистрации сделки. Если вы не профессиональный юрист, то проанализировать документы продавца будет не так просто. Например, вы не попросили продавца предоставить вам справку о зарегистрированных лицах в квартире. И после сделки в дверь может позвонить некий человек и предъявить свое право на проживание в квартире.

Второй вид рисков - неприятности в период регистрации сделки - 7-9 дней. За это короткое время может многое произойти. Например, наложение ареста на квартиру. В момент регистрации сделки квартира продавца была “чистая”, а буквально через день в Управление Росреестра поступило судебное решение о наложении ареста на нее из-за долгов продавца перед банком. Сделка не будет зарегистрирована, и вы потеряете деньги, если уже оплатили стоимость квартиры.

Третий вид рисков - проблемы после регистрации сделки с недвижимостью. Например, может неожиданно “найтись” наследник, как в описанном случае.

Даже если вы на 200% уверены в том, что все документы проверены, и ваша покупка недвижимости абсолютно надежна, не исключайте рисков. Лучше, если у вас будет гарантия, например, в форме гарантийного сертификата. Так спокойнее.

Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~9Yeef