Недвижимость в Ишиме: нюансы межевания
Штурман-медиа ВКонтакте
23 Ноября 2017

Недвижимость в Ишиме: нюансы межевания


Покупаете землю, дачу, дом? Сначала проверьте границы своего будущего участка! Рассказываем, что такое межевание и почему без него опасно покупать земельный участок.

Как межевание решит переживания

С 1 января 2018 года межевание станет обязательным при купле-продаже земли. Межевание –– это точное определение границ земельного участка на местности. Оно может решить земельные споры: покупатель знает, какую землю приобретает, а собственник понимает, что и где продает. Процедура простая: кадастровый инженер проводит работы на участке и готовит межевой план.

Какие ошибки и риски могут быть, если межевание не сделать? Рассказывает Елена Рагозина, руководитель направления загородной недвижимости компании «Этажи».

Наложение границ

Сейчас кадастровая палата обновила систему, и в одном из районов произошло наложение границ земельных участков. Клиент покупал коттедж как раз в этом районе: мы заказали градостроительный план и увидели это наложение. Самостоятельно заключить сделку с таким «сюрпризом» почти невозможно. Но специалист «Этажей» нашел решение: покупатель выкупает у государства «недостающие» сотки (которые после наложения участков достались соседу), и делает верное межевание нового участка. Юрист «Этажей» посчитал, во сколько покупателю обойдутся эти процедуры, и именно на эту сумму продавец сделал скидку. Так мы сохранили сделку, сохранив интересы всех сторон.

Столбы, линии электропередач, тепловые сети...

Если покупаете землю в ипотеку, кадастровый паспорт участка внимательно проверит банк. В некоторых случаях банк может отказать в кредитовании объекта, если в плане будут «особые условия»: линии электропередач над участком, тепловые сети или другие коммуникации на его территории. В одной из сделок на границе стояла опора линий электропередач. Чтобы банк одобрил сделку, участок пришлось размежевать так, чтобы столб оказалась за границами –– для этого сократили площадь участка. Успешными переговорами мы установили справедливую цену за сокращение участка, и сделка состоялась.

В обеих ситуациях люди бы не смогли купить дом с участком без помощи профессионалов. Сотрудники «Этажей» ищут пути решения проблемы, чтобы обе стороны остались довольны. Ждем вас в ТЦ «Август» ул. П.Осипенко, 35 стр.2, 2 этаж.
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~XDZGW